Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:746

2020-11-26

道瓊指數衝上三萬點,與費城半導體指數同創歷史新高,加權指數在連續創新高至13951後連兩天開高走低,11/25未受美股大漲激勵反而首度跌破三日低點,短線有「凍漲」修正味道,唯融券餘額衝破百萬,將是未來回補的潛在買盤。

台股創高後休息是為了走更遠的路,第4季法人持股增加、股價未漲的逾150檔,而11月以來法人加碼、股價反跌的超過130檔,這些標的後市會不會接棒轉強,值得注意。

多款疫苗將上市,激勵歐美疫情控制及景氣復甦預期,增加資金從新興市場轉回歐美市場機率;台股遭受外資獲利了結賣壓衝擊,近五個交易日有四天賣超,且美股站上三萬點,外資卻反向賣超台股逾百億。因此建議持盈保泰,本週多單部位維持30%水位。

★多單標的:8吋晶圓相關及被動元件漲價概念股、新能源車概念股等續抱。

★空單標的:無。

後勢看法

1.川普首肯啟動政權交接,拜登公布執政團隊,前Fed主席葉倫可望成為新任財長,加上新冠疫苗陸續發布,華爾街解讀不確定因素淡化,美股放心大漲,道瓊登三萬點大關,費半指數創高,恐慌貪婪指數衝上「極度貪婪值」,資金再度流向高風險資產。

2.多頭大軍兵臨14000城下近關情怯,開高走低無法跟上美股大漲節奏;唯融券餘額突破百萬張創14年新高,投資人居高思危、當沖觀望者眾,這些都可能是未來潛在買盤。

3.大盤中多格局不變,短線技術指標修正後,料將風雲再起。以台積電為首的半導體族群動向,可為指標。