Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:931

2020-12-17

圖/全科會分區預備會議現場討論熱烈。來源:行政院第十一次全國科學技術會議官網

最近台股在指標半導體權值股的領軍下,加權指數屢破歷史新高。台灣半導體產業長年來以先進製程優勢獨霸全球,撐起台灣經濟,近期外界也持續討論下一座護國神山在哪裡?

有人認為5G與AI是未來台灣轉型升級,持續佈局全球供應鏈之關鍵位置,不可或缺的兩大主軸。也有人認為,智慧醫療領域,將是台灣下一個傲視全球的關鍵競爭力。

不可否認,台灣半導體產業的成功,與當年政府產業發展的布局政策功不可沒。想找尋台灣下一個關鍵產業在哪裡?或許就要從政府政策與全球趨勢發展的態勢中持續觀察。

攸關台灣未來四年科技政策走向的重要會議「全國科學技術會議」,即將於十二月二十一日至二十三日登場,這是行政院針對台灣的科技政策發展所舉辦每四年一度政策交流平台,每屆會議的結論,都備受各界關注。

本屆主要探討四大議題,囊括人才、科技、經濟和社會等四大領域。受邀擔任本屆大會引言人之一的台灣微軟物聯網亞太創新中心總經理葉怡君表示,從她身為科技人的角度來看,四年一次舉辦的全科會,可以看到台灣從政府主導,結合產官學研界共議未來科技發展政策的企圖心,對於台灣的科技的發展,她也抱持高度期許。

另一位引言人台經院副院長林欣吾說道,台灣創新的力量可以跟其他國家合作,除了Taiwan can help這個概念,或許未來去思考在世界有些創新領域,台灣可以主持某些平台,變成Taiwan can host。

「第十一次全國科技會議」所設定的主題為:「臺灣2030—創新、包容、永續」,希望針對未來十年的國家經濟、產業、社會的需求與挑戰,規劃解決問題的科技方案。

邁向台灣二○三○年,沒有人是局外人,主辦單位也歡迎各方先進前往「第十一次全國科學技術會議」官方網站(https://11thnstc.tw/)惠賜寶貴意見,你我都可以參與台灣的未來。

同時,也歡迎前往臺灣普拉思網站https://taiwanplus.tw/留言,針對國家科技政策方向提出你的看法。