Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1756

2021-02-04

每到農曆年前的年終大掃除,很多職業婦女在能力範圍內,會尋求家事清潔公司幫忙,但也有人不想花錢,且不想假手於人的話,面對超級難清的廚房及浴廁,該準備哪些工具而達到「事半功倍」呢?

廚房是家中財庫

「總管家」家事清潔公司客服部經理謝莉婕表示,「廚房」象徵家中財庫,如果不夠衛生乾淨,也會影響全家人的健康,而總管家提供幾個廚房清潔的小撇步,讓民眾輕鬆打掃。

她建議民眾可以準備一些唾手可得的清潔工具,保鮮膜、馬鈴薯、檸檬、可樂、舊牛仔褲、抹布、小蘇打粉、塑膠小凸刀、長竹籤或環保筷、小塊清潔布等。

謝莉婕表示,清潔打掃的順序,都是「由上而下」,再「由外而內」,因此,民眾可以從天花板開始清掃,用布綁在一些平面拖把上進行擦拭;接著,若是上方櫥櫃與天花板間還留有很大的空隙,這空隙易吸附一些油煙與灰塵,也要記得用布擦洗。

而抽油煙機的濾網,可以用螺絲起子拆下來,將小蘇打粉用熱水泡開,然後把濾網泡在裡面,讓髒污分解,就容易刷洗。

此外,瓦斯爐因湯汁溢鍋、油污亂噴而變髒,有的也會濺到牆壁磁磚上,若不是每次煮食後就馬上擦乾淨,用手去摸,會感觸到牆面有一些油顆粒,這時,就要借助一些塑膠小凸刀,把油顆粒凸掉,然後,把廚房抹布浸泡在另一盆融化的小蘇打粉水中,泡濕後拿來擦拭牆壁做清潔。

小蘇打粉水同時也可拿來擦瓦斯爐的頑固油污及流理檯,若有些油垢較難用水擦掉的話,這時,要淘汰的不合穿牛仔褲,可以剪成抹布大小,利用其較粗的纖維布料,沾一點點的清潔劑,就能輕鬆跟油污說掰掰。

很多家庭都有烤箱,面對油膩的烤盤、烤網,可以將可樂倒在上面,靜置二至三分鐘,接著,再用錫箔紙來回擦除烤網上剩餘的油垢,最後用清水洗淨即可。

一些生鏽的鍋碗也別急著丟,試試以上步驟,重新得到新的料理鍋。

微波爐的去污必殺技,除可放一條濕抹布在微波爐中加熱,利用熱氣軟化污垢,再用濕抹布擦,就可以將這些污垢清除。如果爐內太髒,可在可加熱的容器裡裝水並放入檸檬切片,加熱一分鐘,但加熱後不要急著拿出來,等個三至五分鐘讓熱氣把污垢溶解,再用抹布沾溫熱的檸檬水擦拭爐內,還可以順便去除微波爐裡惱人的氣味。

接著是洗水槽的清潔,這時,可以「廢物再利用」,有些廚房用品如用過的錫箔紙或保鮮膜都可拿來刷洗水槽,水槽就可以常保清潔!

而很多人用完餐後,會把殘渣的湯汁倒進洗水槽的排水管,但因這些湯湯水水都含有油脂,易在排水管壁沾粘,久而久之,會影響排水,這時,如果家裡剛好有喝剩的碳酸飲料,例如可樂、雪碧,也可以用來刷洗水槽;就算飲料沒氣了也沒關係,保證有效,水槽還是亮晶晶。此外,也可將小蘇打粉水加一些白醋,倒入排水管,也能清排水管壁的油污。

而占廚房很大比重的就是冰箱,謝莉婕說,冰箱是儲藏食物的地方,為了全家人的健康著想,平常就應該保持乾淨和整潔。

圖/過年大掃除必備的工具如抹布、檸檬、錫箔紙、小凸刀、長竹籤及可樂等。

冰箱保持乾淨 關係到家人健康

冰箱外觀的清潔,可以用濕布加小蘇打擦拭冰箱內的夾層,再用白醋擦亮冰箱外殼,另冰箱門上的橡膠封條也要清理,方法很簡單,用小布塊包著竹籤,就可以把溝槽的髒汙清除。

冰箱的內部清洗,一定要記得使用溫和的清洗劑;先清理冰箱內壁,再用柔軟的抹布將其擦乾。小蘇打放冰箱可去除臭味,也可以放曬乾的咖啡渣或茶葉、醋水、檸檬片等,就能迅速除去難聞的異味!

到了年終,最好也要來個「丟丟丟」,一些不常用到的瓶瓶罐罐,雖然未到有效期限,但日後用處不大的話,可以「斷捨離」,不要一直擺在冰箱內,過多的食物或瓶罐,反而不宜內部空氣的流通。

另食物的收納也很重要,謝莉婕表示,除了有些湯湯水水是用鍋盆盛裝外,有些食物或食材,可以利用布丁盒、夾鏈袋、收納籃等看得見食材的包裝,因為是透明的,就能掌握冰箱內有哪些食材。

其次,利用標籤分類收納,標示食材名稱、類別與保存日期,方便隨時取用,並可把存放過久的食材隨時淘汰掉。

至於廚房地磚的清潔,與浴室的地磚,都可以用溫和的清潔劑加水刷洗,若是用水沖淨,為了怕滑倒,最好用乾布吸乾水分。

而浴室的清潔,除了天花板及牆壁外,排風口的濾網易吸附棉絮,最好能拆下來清洗,若是風扇型,能拆也拆洗較好。

不過,最令民眾困擾的是黴菌,它易在磁磚縫裡孳生,此時,可用刷子就清水進行刷洗,就會洗掉髒污。

▊冰箱大掃除,可用長竹籤包小紗布,擦溝槽。

年終大掃除 黴菌大作戰

另浴缸與磁磚間接縫的「矽力康」也常有黑點產生,它就是黴菌,也最難清洗,謝莉婕建議,在每天洗完澡後,把有黴菌處的「矽力康」擦乾,然後,用擦手紙撕成條狀型,像敷面膜般,貼在黴菌處,之後,將漂白水倒在紙上,讓漂白水去分解黴菌,而若是黴菌很難清掉,就要多費幾天工,慢慢消除。

至於窗戶的清洗,除了用清潔布擦拭外,最困難的就是內凹處有很多灰塵黑垢,很多民眾用抹布去擦,但擦到頂端處,手常碰痛,這時,就要借助長竹籤(或環保筷子)及清潔布,且一定要記住「用布包手」,千萬不要「手包布」,這樣就不會在大掃除中讓手受傷。

▊惱人的黑黴菌,可善用坊間販售的去除凝膠。

可借助賣場清潔品

除了上述清潔撇步外,有些業者則推薦多款清潔必buy法寶,讓大掃除也能優雅不費力,煥然一新過新年!

台隆手創館副營運長吳秋月推薦油垢剋星「激落倍半碳酸鈉電解水(泡沫型)」,能有效溶解油污,讓抽油煙機、微波爐、廚房牆壁等恢復最初的潔淨。

另外,布滿焦垢的鍋具、烤箱等,也是清潔一大重點,來自日本知名清潔品牌友和的「Tipo's 焦垢去污劑(泡沫型)」,利用濃密泡沫包覆焦垢,只需放置後沖水,即可輕鬆去除焦垢,還你乾淨如新的鍋具!

至於浴室天花板、磁磚接縫等處的黴菌,台隆引進的「激落黑黴菌去除凝膠」,能緊密包覆黴菌,就算是垂直面也可輕鬆使用,細長尖嘴方便使用於狹窄細縫,另附平鏟方便塗抹大面積,快速清除黴菌!

對於生鏽的家具,台隆推薦日本知名清潔商品「除鏽筆」,筆式設計好握又不沾手,細縫處也能輕鬆使用,幫助民眾在年節打掃時輕鬆除去鏽蝕髒污,讓家具潔淨如新!

除完舊後也要佈新,特力集團HOLA空間企劃師陳怡安談到,現代人很重視「色彩招(財)運」,而根據世界色彩權威機構PANTONE(彩通)提供給時尚圈的流行色系建言,二○二一年的年度代表色為「亮麗黃與極致灰色」,它代表著沉穩與希望的正向力量。

陳怡安說,近年來的居家裝潢風格偏好北歐或簡約風格,家具選擇上多為大地色系(卡其、灰)或白色基調,這時黃色的傢飾品就能為家中帶來溫暖和煦的感覺。

招財、納福、結好人緣

民眾若想求一些開運的家居布置,她說,可以掌握三要點,就可以招財、納福、結好人緣。

一、招財:今年是牛年,民眾可以選一些金牛造型的裝飾擺件,金牛擺放在客廳有吉祥招財之意,牛還象徵踏實,對於事業運也有加分的效果。

二、納福:選擇一些葉片飽滿的多肉植物、金錢樹,或者象徵長壽的常春藤,種在玻璃花器中擺在家中,不但可以淨化空氣,還能為空間妝點綠化。

三、結好人緣:年節期間親戚朋友來拜訪走春時,必備的就是零嘴糖果的招待,建議選用象徵吉利的六角造型果盤或者牡丹圖案的果玻果盒,讓親朋好友都吃甜甜,當然可以為你招來好人緣。

而如何讓家「煥然一新」呢?陳怡安表示,要在新的一年招來好運氣,首要就是除舊佈新。除舊,就是將看不到的衣櫃、床下空間、儲藏空間等,可以運用HOLA或一些賣場有賣的收納抽或收納櫃,好好的收納起家中雜物。

至於「佈新」,建議換一條新地毯,加幾顆風格抱枕,再加上一幅花卉或風景的掛畫。不用大動作地更換家具或重新裝潢,就可以為家中帶來煥然一新的感覺。

除了客廳空間,房間也需要汰舊一番,寢具可以選用材質舒適的天絲,表面看起來晶亮華奢、觸感如絲質一般,顏色可以選擇暖色調,如黃色、粉紅色,為冷冷的天氣帶來視覺上的溫暖。

▊除舊後要布新,善用飾品,可讓室內煥然一新(上)。各式招財貓可招財(中)。過年期間所用六角造型果盤可招好人緣(下)。