Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:312

2021-04-15

美國的加密貨幣交易所龍頭Coinbase,於四月十四日正式在NASDAQ掛牌上市。依照公司發出的財報數據來看,第一季營收達十八億美元,較去年同期增長幅度高達八倍。目前交易所營收來自用戶的加密貨幣交易與儲存費用,今年第一季每月就多達六百多萬用戶在Coinbase交易。交易所預期二○二一年還將有更多機構用戶進入,進一步推升今年的營收。

Coinbase是NASDAQ首起直接上市的案例,參考之前在紐約交易所直接上市的Spotify、Slack、Palantir開盤價表現,平均開盤價格都較參考價格再高出三七%。由於是直接上市,代表公司不發行新股票,而是由現有股東釋出持股,因此Coinbase開高後產生的大幅震盪已在市場預期,因此對比特幣短線價格影響相對有限。且從產業基本面的角度來看,Coinbase公開上市對比特幣的長線走勢當然是加分效果。

比特幣價格在六萬美元附近整理近一個月後,受到Coinbase上市的消息面激勵順勢突破六四○○○美元整數關卡。從資金流向,大額交易人在比特幣期貨的持倉狀況,淨多單維持在兩千多口的相對高檔區。

配合NVT(Network Value to Transactions Ratio)指標進一步分析。NVT指標可用來評估比特幣的價格合理性。計算方式為比特幣市值/鏈上交易量,其走勢與幣價呈負相關,當比值越高,代表比特幣市值高出比特幣的實際交易需求,價格有被高估的疑慮。若觀察近期NVT表現,從九十二回落至八十四,代表實際交易需求上升,有利於後續上漲,因此操作上遇到獲利壓回都是加碼機會。