Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:415

2021-09-23

9/20(一)中國、日本、韓國、台灣股市都休市,開市的香港恆生指數及新加坡A50因為恒大風波皆大跳水,而後歐股、美股接續反映,小道瓊下跌近千點。亞洲股市中,陸股、港股表現不佳,台股很難獨善其身,如果接下來港股、陸股、美股風暴越演越烈,空頭市場該怎麼做?

國際市場兩大風暴正在降臨,其一是以中國恒大為中心,直接迎擊陸股與港股的槓桿風險,其二則是以美國印發鈔票引發的通膨危機,誰先爆對全球股市都有重大傷害,台股要在這兩大風暴中獨善其身幾乎不可能,接下來需思考怎麼做才能全身而退。

據證券期貨局統計,今年台股開戶數較去年約增加一百五十萬戶,超過六成平均年齡在四十歲以下,顯示去年因為股市熱一堆小白大量投入股市,新韭菜本能容易追高殺低,一旦遇到空頭來臨,殺盤力道絕對不容小覷。

談到空頭操作,我們必須先把投資商品分為「資產操作」與「價差操作」兩種,資產操作目標是創造被動收入,像股票利息、房地產租金、外匯利息等,而價差操作最後重點在放大本金。

在多頭市場,股票、房地產兼具資產與差價功能,所以多數投資人並不會意識到兩者差別,但到了空頭市場,因為股價、房價下跌,資產勢必縮水,如果是以被動收入為目標長期持有,那麼價格漲跌其實影響不大。

反之,如果一開始就是以價差為目標,那麼資產項目在空頭市場幾乎不可能賺錢,即使賺錢也只是短反彈,一不小心賠多賺少,標的即使能做,限制也很多,空頭市場要賺價差,需改用期貨、選擇權、外匯保證金等方式,終極目標是放大本金。

面臨景氣循環,保守者建議在空頭市場持有現金空手以待,積極者則可先透過差價方式放大本金,由於這些方式都帶有槓桿,不需要拿出大量資金,期間透過加碼壯大本金即可,接下來等待景氣打底,再大量買入資產像是ETF、股票、房地產等,達到資產重分配,風暴或許不會立刻發生,及早準備才不會措手不及。