Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:428

2021-09-23

9/20雖然中國A股因中秋節休市,但從亞洲盤香港恆生指數及新加坡A50、摩台等相關指數皆反映下跌,恐慌情緒擴散到歐盤及美盤,小道瓊開低走低,盤中一度下跌971點,最後以33970點作收,下跌614點,全球隨處可見殺盤力道,在此背景下,該如何看待?

目前市場關注兩大重點,其一是中國恒大危機,其二則是美聯儲動向,這次恒大風暴被喻為「中國版雷曼」,恒大集團過去以高度槓桿操作,以債養債,認為只要夠大,無論發生任何危機政府都將出手相助,但目前看來政府似乎沒有出手意願,本周四(9/23)恒大有兩筆債券需支付巨額利息共計1.1億美元,市場預期恒大將違約處理。

雖然恒大是中國地產信用問題,乍看對世界經濟影響不大,但若因此而引發中國經濟蕭條,所有投資中國的資金將成為未爆彈,特別是中國近期對於「共同富裕」動作頻頻,難保未來不會有特別規定掌控境外資金。

另一方面,美聯儲周四凌晨也將迎來FOMC,面對居高不下的通膨水位,市場預期美聯儲即使不升息,也將對回購債券達到初步共識,換句話說,只要美國有意圖回收資金,將引發全球股市恐慌性賣壓。

這兩大事件關鍵時間都落在9/23,在此之前市場恐慌情緒較難消化,如果周四前全球股市一路下跌,則當天易有報復性反彈,美聯儲面對股市連日暴跌,對於升息言論也會有所拿捏。

無論恒大是否破產、美聯儲是否升息,就目前K線來看,美股已跌破上升趨勢線,多頭格局已被破壞,未來創新高難度偏高,建議保留現金空手以待,景氣循環是必然現象,即使量化寬鬆能解決一時困境,但延遲的循環會以另一種更棘手方式呈現,從小道瓊價格來看,未來幾個月將劇烈震盪,盤久必殺,投資人還須謹慎,反彈都視為出場點。