買房必學的投資煉金術

作者:楊倩琳博士
瀏覽:782
2021/1/22

出生不能決定未來 改變才能決定未來

我最主要的花費都在投資,投資自己最有價值,在這個薪資負成長的年代,兩次出國念書的投資,讓我年年為自己加薪,15歲因同學的一句話轉念改變了人生,從工廠女工到科技公司營運長,成功翻轉人生。年輕人最重要的資產是自己,只要肯花時間不斷學習,培養可創造多元收入的專長,持續增加收入、存錢和投資,就可以讓你擺脫貧窮,有機會達到財富自由!

幸福投資法

台灣長期處於什麼都漲,但唯獨薪水不漲的低薪狀態,這些年經歷了網路泡沫、金融海嘯、歐債危機、新冠肺炎等,很多人投資多年,卻發現荷包縮水,再加上銀行的定存利率越來越低,因此這幾年便流行起「定存股」。而股票這麼多支,如何才能找到賺錢的好股票呢?
我創造了小資族簡單就能篩選優質好老公定存概念股的四條件

  1. 穩定配息,近五年配息率100%
  2. 獲利穩定,連續五年EPS>1
  3. 近五年殖利率高於4%
  4. 近五年ROE>10%

推薦講座 : <存好股為自己加薪,年年賺30%>


五大健檢指標檢查好老公股

好老公股不是買了就永遠不賣出,該善用工具定時檢視好老公股的「五大健康指標」

(一)掌握公司的相關新聞

新聞可以了解目前的經營現況、或未來發展,當然新聞也會反映在股價上,只要營運虧損、投資失敗,我們就會發現股價開始下跌;反之,如果公司拿到大筆訂單、跟其他公司合作,有利多消息,就會使得大家相繼投資,影響股價上升。

(二)了解公司每季財務報表

由營收與獲利可以清楚傳達出該企業經營時間的營運狀況,顯示這段時間內企業的收入多少,為了賺取這些收入,企業所花費的資源又有多少。

(三)掌握每年配股配息的訊息

公司每年是否會穩定的配發股利,將是決定繼續投資這間公司的重要因素,可以從鼓勵的角度來挑選好股票,決定股票續抱或獲益了結。
(四)掌握內部人的購買狀況

所謂內部人是指公司的董監事或經營團隊,如果近期內佈人買最多的股票,也暗示公司經營團隊對自家公司未來非常有信心及看好,反之觀察內部人持股比例越來越少,表示連董監事都對公司沒信心,開始出清股票,就要注意是不是公司營運有問題。

(五)法人持股的變化

台股的三大法人包刮自營商、投信及外資,其中外資是著眼於中長線佈局,參考價值最大。外資三大法人持股比例越高,代表公司經營得到的認同度越高,或長期看好。
 

懶人存股必學

近年定期定額似乎已成小資族愛的懶人投資方式,一個月只要花5,000元就能輕鬆買零股,不用花一萬以上買一整張股票,對於資金不多的小資族壓力也較小。

定期定額是每隔一段時間,通常是一個月,投資固定金額於固定的股票上,例如小美每個月固定撥出5,000元投資於A檔股票,並持續進行,也可以每個月5,000元分攤在不同的投資標的上,達到分散風險的目的,例如: 2,000元買低價銅板股玉山金(2884)、2,000元買第一金(2892)、1,000元買元大金(2885)。

理財周刊X楊倩琳博士 Dr.Selena

3/6(六)線上講座

攜手教你如何存好股為自己加薪,年年賺30%

活動詳情或掃下方QR Code

作者:楊倩琳博士Dr.Selena,擷取<月入23k無痛買房投資術>