分享

       
瀏覽人次:1853

2014-01-24

百萬CEO林祖儀:我的事業我來創51634

林祖儀
出生:1984年
現職:財金博公司執行長
學歷:政治大學經濟學研究所碩士
政治大學哲學系學士
經歷:寓意科技公司財務長
《商業周刊》財經專欄作家
城邦出版集團財金類簽約作家
板橋卡發行人、PTT官方粉絲團主編
政治大學證券研習社講師
文山社區大學經濟學講師
著作:《看財經新聞解讀經濟現象》《興味盎然的經濟理論》《一冊通曉圖解貨幣學》

發行「板橋卡」一戰成名,激勵林祖儀創業熱情。林祖儀喜歡hands-on,凡事都自己來,更把創業視為一種生活態度。對創業有高度熱情的他,2012年成立財金教學機構「財金博公司」,廣攬學術巨擘駐校授課,吸引報名學生與網路關注粉絲數萬人。

英國劇作家威廉.莎士比亞(William Shakespeare)說:「時間會刺破青春的華美精緻,沒有什麼能逃過時間橫掃的鐮刀。」
莎翁所言甚是,許多人都有這般感受。從學校畢業、出了社會工作幾年,驀然回首發現自己「所剩無幾」,為金錢磨難著,為種種現實生活的瑣碎侵蝕著,而曾經歌頌、禮讚的赤子之心,也在時間之神大刀揮舞下變質。

但也有一種人,例如財金博公司執行長林祖儀,七十三年次的他,雖然早已躋身百萬(年收入)執行長行列,卻保有赤子之心,像個大孩子真誠處世,力抵時間之神摧枯拉朽,絲毫沒有沾黏商場的庸俗油氣。

Fire掉老闆 做自己喜歡做的事

談及創業緣由,林祖儀坦承,自己實在「不like」受薪階級處處被限制的生活。「去上班就要按照老闆的話做事,而且很多還是自己不喜歡的事情。」與其被支配,做不喜歡做的事情,那還不如自己出來當老闆,「可以任意發揮,真正將生活和工作結合在一起」。

林祖儀現在每天工作超過18個小時,但他卻毫無倦怠感,張著發光的大眼說:「我每天起床都好興奮,迫不及待要工作,想到要做自己期待的事情,就沒有Monday Blue(收假症候群)的問題啦!」

而激發林祖儀「起而行」,開始創業的轉捩點,是2011年PTT板橋卡發卡成功。板橋卡一戰成名,讓他更加堅定「Fire掉老闆」。林祖儀家住板橋,發揮板橋子弟的精神,以非營利的締約模式結合在地商家,讓卡片持有者享受消費折扣,在板橋當地約60萬人口中,發卡量超過1.1萬張,數目是國內銀行信用卡發卡量的好幾倍。

在籌備、發行板橋卡的過程中,林祖儀結識不少志同道合的好夥伴,與這些夥伴達成創業共識後,眾人將理想付諸行動,一路籌措至2012年4月,成立財金博,公司「小而美」,員工五人,主要業務為企業財務評鑑、策略規劃,以及開設各類財金學課程,讓想增加財經知識的民眾,以非常低廉的學費,享受與大專院校同等級的專業課程。

財金博堪稱「名師學院」,駐校講師都是學術界的A咖教授,陣容囊括台灣科技大學財務金融研究所教授謝劍平和管理學教授覃冠豪,以及美國舊金山州立大學財金系教授陳溢茂等重量級名師。

快速調整營運策略 貴人扶持虧轉盈

林祖儀創業並非一帆風順,創業迄今1年又8個月,營收也是最近才負轉正。當了老闆之後,林祖儀體會到,掌管一家公司,比想像中困難許多。他說:「剛開始餅畫得很大,主要想架設網路教學平台,吸引大量瀏覽人數,然後收取廣告費。」

可是營運發展不如預期,眼見備戰存糧越來越少,但每個月又固定開支數十萬元,數目不小,因此林祖儀快速決定更改公司發展策略,由虛擬的網路平台回歸到現實,重新裝潢位於羅斯福路的財金博公司,在內部隔出三間教室,改以名師駐點、開班授課的模式營運。

改變經營方向之後,財金博的營收仍然慘澹,林祖儀的恩師兼貴人謝劍平看不下去,去年2月主動牽線幫忙,促成財金博與金融研訓院合辦「標竿企業財務主管論壇」,簽立合作計畫,雙方協同開設課程,吸引更多學生之後,財金博月營收才逐漸成長。林祖儀說:「謝劍平老師像是我的父親,時常對我耳提面命。」

「謝老師對課業、工作的要求非常嚴格,不輕易放過任何細節。」林祖儀回憶起,他曾經財務報表跑錯一個欄位,結果被謝劍平狠罵一頓,身為執行長,怎麼能夠疏忽代表財務面的數據?而在課業、公務之外,謝劍平更常常叮嚀林祖儀,事業越做越大同時,還必須謹守私德,謝劍平囑咐說:「萬一把名聲做臭了,根本是自毀前途啊!」

樂在分享財金知識 粉絲遍布老中青

或許受到謝劍平影響,林祖儀不染塵埃,濃厚的學術氣息讓他在財金教學領域中脫穎而出,備受學生愛戴,年紀最小的學生粉絲,是一位住在花蓮的16歲高中生,為了增進財金知識,這位高中生不惜長途跋涉,固定每周到台北財金博上一節三小時的課程。

林祖儀說:「有財經背景,會比較容易在台灣低薪風暴下解決財務問題。尤其現在景氣不好,需要專業財經知識的補習學生越來越多,學生年齡層還有年輕化的趨勢。」學生來自四面八方,也意外讓林祖儀結識許多企業界高層,並爭取到數億元的商業合作案。

林祖儀透露,某位任職於新竹科技園區的專案經理,為了更加了解創投的運作模式,因此到財金博上課。後來更直接委託林祖儀幫忙處理創投相關業務,林祖儀財庫間接「進補」。

而林祖儀強調,其實創業初衷,都沒有把獲利擺在最重要的位置。「台灣教育水準很高,特別在財金這一塊,有很大的潛力還沒發揮出來。而我跟學生分享財金知識,真的很快樂,找到了專業同好。」七年級生林祖儀不願庸碌度日,選擇自己創業。雖然肩頭擔子責任重,但從他臉上甘甜的笑容看出,一切辛苦都值得。