分享

       
瀏覽人次:6953

2016-12-22

當沖、零股交易  非救市上策57791

最近,搶救台股成交量的呼聲始終沒斷過。提當沖降稅者有之,亦不乏鼓勵零股買賣者,只是,所獻的策,是醫病的良方,還是包裹糖衣的毒藥?倫元投顧分析師蕭春源認為,在台股無價無量的情況下,兩者非但無益於提振股市,更可能讓散戶再次受傷。

蕭春源說明,目前台股有一堆低量的「殭屍股」,在一千六百三十九家上市櫃公司中,這兩天,成交量一萬張以上的公司只有四十五家,五千張以上的八十九家,三千張以上的約一百六十一家,其中,還包括台灣50等,二○一七年元月間,會不會更嚴重?

當沖的先決條件 在於有量

當沖的先決條件,在於有量;現在,台股交易必須倚靠外資,一旦外資撤守,量會更少。所以,蕭春源指出,唯有把台股本身的量能提升,當沖才有意義。

另者,想靠當沖鼓勵散戶進場,是不實際的想法。試想:法人都不進場,散戶怎麼會進場,發動行情,絕對不是靠散戶。證諸以往,在每次多頭行情來臨時,都是法人先進場,法人拉升一段之後,散戶才會跟進。

蕭春源進一步指出,偏好當沖的投資人,不會看上價格區間太小的權值股;至於,近一半的股票成交量在一千張以下的市場,根本不適合當沖。

零股交易?高價股已成稀有動物

那麼,拉長交易時間呢?有助於提升台北股市量能嗎?券商首先跳出來反對,因為,交易量還未成長,卻已先墊高成本。那麼,開放零股盤中交易,可行嗎?蕭春源說明,原本零股盤後交易有折扣,現在如果盤中開放交易,反而沒有打折,價格較貴。

況且,蕭春源表示,台股中的高價股已經不多了;截至十二月二十一日止,除三千多元的大立光(3008)之外,精測(6510)一千多元,六百元以上有精華(1565),也就是五百元俱樂部只剩三檔。

其他四百元以上的有六檔,分別是信驊(5274)、樺漢(6414)、旭隼(6409)、矽力-KY(6415)、康友-KY(6452)和川湖(2059),而三百元以上也只有七檔股票。

同時,現在投資高價股也不合時宜。蕭春源指出,八月以來,勝麗(6238)這檔高價股,已經跌了四成,類似的情況還包括同致(3552),聯亞光電(3081)更慘,跌五成;所以,高價股跌得更兇,如何鼓勵投資人買進高價股的零股。

蕭春源認為,要用分拆的概念去買高價股,一定要等它跌深;只是,蕭春源提醒,股票仍應以長期投資的角度分析。

法人進場否 國際股市動見觀瞻

至於,法人是否進場?蕭春源認為,主要是和國際股市有關。目前,只有美股強,陸股仍處跌勢,法人要進場的意願不會太高。目前,台股面臨美國升息問題,聯準會提出明年還有三次升息的說法,但據蕭春源解讀,其實美國聯準會很可能在未來三年,每年都有可能升息三次;當美元走強時,新台幣會有貶值的壓力,外資則有匯損的壓力,所以,要關注的是:外資是不是會縮手?目前,亞幣大跌,亞洲面臨資金回流美國,一旦新台幣也加速走貶,外資一定撤得更快,結果,量還沒提升,外資已開始縮手。

外資不定,內資也面臨稅制不公平的委屈;結果,內資在外繞了一圈,回來後,變外資;只是,資金規模一定會打折扣,可能一部分進入港股或陸股,最後,只有三分之一甚或更少回來。

之前,馬政府復徵證所稅,三年來,資金外流,不可能說回來就回來;而且,國內經濟未見好轉,資金為什麼要回來?

物聯網中的「網」 重中之重

鼓勵措施,尚需仔細琢磨。回到產業面,台股仍具觀察重點。最近,「亞洲.矽谷」將正式揭牌,使得物聯網再度成為話題。蕭春源強調,物聯網最重要的部份,就是「網」字,正是網路的意思,網路跟車子結合叫車聯網,網路跟家電結合叫智慧家庭,政府要發展物聯網必須進行國際合作,因為,台灣市場太小;再來,加速普及4G的網路環境,同時,領先發展5G,所以,中華電信新任董事長鄭優強調,要強化電信建設。

另一市場趨勢,即營建股與金融股的連動關係。營建股是金融股的先行指標,通常營建股波動是匯率升值來到尾端,代表後面金融股要動了,這兩大產業都和匯率有關,最近,因美元升息,兩者皆位處於高檔。