分享

       
瀏覽人次:2185

2017-06-08

A股若納MSCI吸金 對台股產生排擠效應58608

日前國內執政黨具分量的政治人物在議會答詢時,冒出了一句「我政治立場一向親中愛台」,馬上成為媒體的熱門話題。我們不探討政治取向的問題,單就經濟的角度觀察中國到底重不重要。根據國際貨幣基金組織(IMF)統計,中國二○一六年GDP總量十一.二一八二兆美元,僅次於美國的十八.五六九一兆美元,台灣為五二八五億美元,中國為台灣的二一.二三倍。我們給投資人一個概念,如果中國大陸的GDP以每年六.七%速度增長,中國GDP總量每年將多出一.四個台灣。

再以全球經濟增長的貢獻度來觀察,更能凸顯中國在全球的影響力。根據世界銀行等機構的預測數據分析,未來三年,中國在全球經濟成長貢獻度將達到三五%,領先美國的一七.九%及印度的八.六%。另一加拿大機構Visual Capitalist評估,未來三年全球經濟平均實質GDP成長率將落在二.八%,將有超過五○%的貢獻來自中國與美國。

IMF的數據顯示中國的貢獻率遠超所有發達國家之和。如果中國經濟不再增長,世界就會陷入蕭條。相反的,如果美國不再增長,全球經濟仍能增長二.八%。

根據台灣出口統計數據,台灣出口至中國占整體三九%,對中國大陸的依存度相當高。對金融市場而言,中國的貨幣政策及產業政策對台影響十分巨大。目前中國股票和債券市場規模分別名列全球第二和第三,這是中國股、債市應該被納入國際指數的關鍵依據。目前未能進入的主要障礙,在於資本管制、交易效率和監管架構。

高盛分析,A股今年納入MSCI新興市場國際指數機率達六○%,一旦成功納入,預計未來五年將為中國股市和債市帶來共四千六百億美元的資金流入,這對台股、韓股將出現資產配置的排擠效應,未來資本市場的資金交易也將更集中於少數個股。