分享

       
瀏覽人次:267

2019-03-14

短線或有回檔壓力 整體估值仍然不貴63040

日前新的貿易數據出爐,根據中國海關總署公布資料顯示,按美元計,二月中國出口額一三五二.四億美元,年減二○.七%,創二○一六年二月以來最大跌幅,高於預期的四.八%;進口總值為一三一一.二億美元,年減五.二%,也超出市場預期的一.四%。不過,這樣的訊息卻澆不熄股市火熱的資金行情,雖然上證綜指未創波段新高,但深證成指持續創波段新高,讓今年以來的波段漲幅突破四○%,中小型股的投機氣氛持續不退。

市場流動性開始傳導至企業端

當然,二月出口數據下滑主要有兩個原因,一是春節前考慮到三月中美談判的不確定性,一些企業搶出口;二是大部分企業都集中在二月十九日後開工,恢復生產時間有限。一至二月合併觀察,以人民幣計價,出口二.四二兆元,還小幅增長○.一%;進口額二.一二兆元,增長一.五%。

在全球經濟增長趨緩的環境下,這樣的數據雖不滿意但仍可接受,只是若拿來對照A股的強勁走勢,會使許多人摸不透。事實上本波資金行情的核心內涵不是靠企業盈利驅動,而是靠官方政策轉向,既然是政策驅動之牛市,密切追蹤政策變化即可事半功倍。

首先,得觀察資金面是否還有繼續加碼寬鬆的政策空間。央行行長易綱在全國人大的記者會上表示,與其他國家比較,中國大陸目前的存準率是中等水平,不算特別高,也不算特別低,但因中國是發展中國家,綜合考慮資源配置、防範風險後,降準還有一定的空間。這樣的談話已讓股市吃了定心丸,由新公布的二月M1(社會流通貨幣+活期存款)年增率再度回升至二%,也反映企業現金流有明顯改善,未來基本面改善的「可期待性」總算開始回升。

短線拉回壓力 可由長線入市資金用時間化解

第二個要探討的問題是,目前市場是否過熱?若純粹由技術面的型態觀察,陸股的乖離率確實來到歷史高檔區,追價風險已高,所以上周才會提醒投資人短線不宜追高。不過,若從長期投資的角度來看,目前的估值只是向歷史均值作修復靠攏,中國股市的整體估值仍然不貴。

法人機構摩根士丹利則相對樂觀,認為陸股仍未到過熱的程度,只處於興奮狀態。摩根士丹利用九個指標追蹤陸股的市場情緒,跟蹤指標包括保證金交易、新註冊投資者數量、成交量、相對強弱指標、漲停股數量和收益修正,這些指標會在升至八○%左右時發出警示信號,目前的市場情緒指標為五一%,而二○一五年泡沫時期的峰值為一○○%。

觀察市場資金實際流動的變化,先前一度逆流移出的北上資金,三月十二日再度流入九.九八億元人民幣,其中滬股通淨流入七.三六億元,深股通淨流入二.六二億元。綜合研判,雖然股市技術面因乖離過大,有獲利回吐壓力,但MSCI提升A股權重仍具長效影響力,因此就算經過一番猛漲,漲勢居前的滬深300指數的本益比也還在近五年平均值以下,從長期投資的角度來看,以貴州茅台為代表之各板塊的龍頭股,仍將吸引外資持續投入。