分享

       
瀏覽人次:113

2019-10-24

美國十月降息機率大 未降息的路徑也不壞64135

國際貨幣基金(IMF)在最新經濟展望報告中,把韓國今年經濟成長預測,從先前預估的二.六%下修至二.○%,且韓國九月消費物價年減○.四%,為史上首見負成長,引發市場認為這個亞洲第四大經濟體恐陷入通貨緊縮之擔憂。鑒於韓國多項經濟數據不振,韓國央行於十月十六日執行三個月來第二度降息,將主要政策利率調降一碼到一.二五%,追平二○一六年六月所創的歷史低點,其他先前相繼調降利率的國家還有新加坡、澳洲、印度、俄羅斯。

日本方面,路透在十月二日到十四日調查經濟學家看法,在四十一位受訪者中有三十五位表示日銀將會放寬貨幣政策,其中二十八位表示日本央行已開始為調降負利率作準備。因此,將於十月底召開會議的日本央行,市場預期將祭出寬鬆貨幣政策。根據殖利率曲線控制政策(YCC),日銀希望短期利率維持在負○.一%,十年期公債殖利率約控制在零左右,然後以購買公債和ETF為經濟注入資金。日本股市近期也領先反應市場預期而創波段新高。接下來對投資人最重要的就是同樣在月底召開會議的FED,目前觀察芝加哥商品交易所(CME)利率期貨市場資料顯示,十月三十日FED的降息機率已高達九二.五%,屆時股市對政策的反應至關重要。

如果降息一碼,美股下跌,則形同利多出盡,代表用貨幣寬鬆來推升股市的題材已失去效用,對後市行情需保守以待。若是FED最後決定不降息,市場難免失望,不過,可以順勢對股市作一次壓力測試。如果股市未出現明顯跌勢,則代表支撐力道還算扎實,後市將還有高點可期,因為按照FedWatch升降息次數機率觀察,今年降息三次的機率高達六四.九%,創波段新高,等於十二月還有降息一碼的機會,意思就是說十月不降息,也是不錯的發展路徑。