分享

       
瀏覽人次:87

2019-10-24

經濟可望軟著陸 聚焦去美化族群64136

近期A股市場呈現橫向狹幅震盪,並未因中美貿易可能達成第一階段協議而激情演出。日前白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)曾表示,如果第一階段談判順利,美方可能取消十二月的關稅計畫,即十二月十五日對另外價值一千六百億美元中國商品加徵一五%關稅計畫可望暫停,由於其涵蓋手機、筆電等諸多電子消費產品,攸關大陸高階電子產品出口競爭力,在這個變數未完全落幕以前,目前看來很難不讓市場擔憂。

結構調整穩步推進 經濟軟著陸有機會

不過,中國仍持續釋放善意,目前市場訊息傳出,大陸官方已向國有、民企大豆壓榨業者提供一千萬噸大豆的豁免關稅配額,較先前五百萬噸採購金額還大,促使相關業者加快自美國進口大豆。若初階段協議能順利完成,確實對目前疲弱的經濟有幫助。

根據中國統計局數據顯示,第三季經濟成長六%,低於市場預期的六.一%,也較上季減慢○.二個百分點。當然,中國經濟也有軟著陸的機會,最新數據顯示,九月規模以上工業增加值年增五.八%,大幅高於預期值五%,且較八月加快一.四個百分點;九月社會消費品零售總額增速較上月加快○.三個百分點至年增七.八%,符合市場預期。在房地產方面,九月七十個大中城市新建商品住宅價格指數年增八.四%,較上個月八.八%已減少○.四個百分點,無論是新建住房還是二手房價上漲的城市均比八月下降,顯見大陸房市有進一步降溫跡象,對調整結構來說是個好現象。

根據IMF最新預測,二○二四年中國將占全球GDP的一九%,且未來可能很快就會逼近美國對全球GDP二二%的市占,而目前消費占中國GDP比重已超過五○%。全球對於中國市場的關注已經轉向內需消費及去美化下的投資機會。

觀察近期數據變化,年初以來一直拖累零售銷售的汽車銷售,已經看到衰退幅度縮小,雖然汽車銷售不會出現大幅增長,但已經不會再拖累零售銷售數據。內需比重高的行業例如食品飲料、中國本土運動品牌目前相對穩健,比較不受外部需求干擾,中國十四億人口帶來的內需消費增長是不容忽視的趨勢。

而中美貿易戰影響下相對應的「去美化」受惠產業及產業升級行業,將成為市場資金未來關注焦點,例如華為產業鏈、國產晶片、國產軟體及5G應用,相關標的可望受惠。