分享

       
瀏覽人次:1025

2019-11-21

胡心瀕:跟疲倦說再見, 先顧裡子才有面子64301

不論女性或男性,愛美是一種天性。近年醫學美容越來越興盛,施打玻尿酸、肉毒桿菌以及抽脂瘦身等微整形也蔚為風潮。大部分民眾在日常生活中,也會選擇擦抹保養品、食用健康食品,希望青春永駐以及身體強健。然而,琳琅滿目的品牌,使用者無法一一檢視每項產品是否摻有過多的化學原料或有害物質,稍有不慎,對健康也會產生很大的傷害。因此,越來越多人追尋更天然的方式進行保養。

博大精深的傳統中國醫學治療,結合新世紀科學技術的研究,而今不但可以說明西醫暫且無法確認的疾病,也可以讓生活變得更健康美麗!

「亞健康」說不出的痛 中醫來解密

依照世界衛生組織(WHO)的調查,全球真正的健康人口(身體與精神皆健康的完美狀態)只佔約五%,不健康的人口有二○%左右,其餘約七五%處於「亞健康」(介於疾病與健康之間)的狀態。

什麼是「亞健康」?真正的健康狀態係指身心靈全方位的健康,必須考量其身體器官的健全與運作、精神情緒以及社交狀態的穩定,三方面都健全才屬於真正的健康。南崁風澤中醫診所院長胡心瀕解釋:「從中醫的角度來說,真正的美與健康含括身體與心理、寒與熱、氣與血、虛與實都和諧的狀態」。當醫學上遇到患者表明身體不適,卻無法找出現有疾病「對號入座」的時候,即可以歸類為亞健康狀態。也就是說,不是完全的健康,只是這個「病」在西醫的檢查中,尚未找到一個病因去說明不適的緣由。

中醫與西醫在問診與治療上的角度有所差異,胡心瀕在《美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理》一書中提到,中醫的治療是以「人」的整體為出發點,強調「不治已病治未病」以及「養生調理」的重要性。藉由「望聞問切」觀察病患的「氣血」與「陰陽」是否平衡,對於西醫目前無法提出適切解釋的亞健康狀態,即可尋求中醫的調理進行改善,並有機會回復身體機能。

隨著生活習慣的改變,現代人容易陷入高壓工作以及高油高鹽的外食環境,長期累積容易導致身體機能的崩壞,甚至女性最在意的膚質容貌與體態都會跟著變形。許多人或許不覺得身體不舒服,卻正走在疾病發作的路上,如何「未病先防、既病防變」是為中醫診治的重要觀念。

慢性疲勞症候群 容顏美貌的剋星

「適度的壓力可以讓我們進步,過度的壓力會讓我們倒下」,胡心瀕表示,近年來,越來越多病患因為長期的疲倦無解而上門求診,她進一步說明,「大部分會有兩個共通點:第一,六個月以上的時間持續感到疲勞,怎麼休息都沒有辦法恢復這個疲勞感。第二,持續性的肌肉酸痛、關節痛,或是莫名其妙反覆的喉嚨痛」,往往這類型的患者在西醫的檢驗中無大礙,用藥不久後又發作,多半就是患了亞健康狀態最常見的「慢性疲勞症候群」。

以臨床經驗來看,慢性症候群又以女性患者居多,胡心瀕從中醫的角度分析,首先,女性先天雌激素較高,身體的肌肉量普遍低於男性,相對之下體力較差。第二,女性因月經週期因素,雖然不是每位女性都會貧血,但是每月的失血耗損,對身體還是會造成影響。第三,現代人睡眠品質不佳,又習慣熬夜晚睡,身體機能長期無法修復。第四,根據統計,慢性疲勞症候群的患者長期工作壓力大,精神緊張,女性一般抗壓性又略低於男性。

由於生理機能先天不足,女性罹患慢性疲勞症候群後容易加快氣血的消耗,外加壓力造成身體循環不良,膚質和體重會漸漸產生變化。最顯而易見的是臉上會出現黑斑、皺紋,或者皮膚較為暗沉、粗糙。在身材方面,則會為了降低疲勞感,將壓力轉嫁到飲食上,可能會產生暴飲暴食,過度攝取高糖份、高熱量食品現象,體重自然會逐漸上升。更有甚者,內分泌失調引起月經不調或尿道炎的發作,長久累積下來,產生慢性疾病的機率也會跟著上升。

因此,身體感覺又累又不舒服,西醫無法找出問題所在時,應該如何阻斷慢性症候群的發生或惡化呢?

從裡子顧面子 氣血調和美麗上門



胡心瀕認為既然慢性疲勞症候群會使氣血不足,導致體內的壓力難以釋放,首要步驟即是補氣補血,再來是舒肝解鬱,「我會建議患者搭配食用黃耆、人參、當歸、白芍、紅棗等偏補氣血的藥材,女性還可以加一些玫瑰花瓣舒緩心情」,胡欣瀕強調中醫的優勢就在於「內在調理」,透過調理體質,就能讓身體從亞健康的狀態逐漸轉變為健康狀態。

此外,中醫常說:「腎常積,腎精須充足」,在中醫領域裡,「腎」是人的根本,也是生命力的來源,其涵蓋範圍極廣,它所指的不光只是腎器官,包含生殖器官、膀胱、筋骨、經絡都有關聯,掌管著全身的氣血功能。當我們了解「腎」是人體的根本後,最簡單的補氣方法就是食用十全大補湯,再加強一些補腎的藥材,例如:肉桂、杜仲或附子。

但胡心瀕也提醒,這些藥材雖然能調和氣血,但不是每一位民眾都適合食用這類補品,還是要注意自己的體質寒熱狀況而定。如果平常較易發生口乾舌燥、嘴巴破、多夢、睡眠狀況不好或便祕等情形,則體質偏燥熱不適宜食用這類偏溫補性質的藥材,必須將溫熱性質的藥材改為帶點寒性的藥材,平衡藥帖性質,燥熱體質的人還是可以享受進補的樂趣。

除了養腎外,女性整體膚質與身體機能運作關鍵在於個人經期是否順暢調和,這部分與肝氣、肝血相關,若能注意補養肝血,經期調和,皮膚狀態即使不用保養品,也可以容光煥發。相反的,如果沒有及時調理,女性長期處於不正常的荷爾蒙變化,最常見就是體重持續增加、體態失控,肥胖可能又造成月經失調,間接成為一種惡性循環。最嚴重還會使卵巢早衰,面臨更年期提早發生,連帶骨質疏鬆症、高血壓、糖尿病、三高以及代謝性疾病陸續出現。

如果不喜歡藥補的民眾,胡心瀕建議也可進行簡易的按摩,「以按摩的方式讓臉部和肩頸放鬆,進而促進血液循環,改善代謝不良的情況」,胡心瀕進一步說明,代謝改善,黑色素自然不易沉澱,臉部暗沉也會隨之而去。

當然,隨著科學中醫的進步下,更進階的保養方法可以使用針灸或埋線刺激局部膠原蛋白新生、廢物代謝、肌肉緊實,使臉部凍齡,維持較穩定的狀態。胡心瀕不斷叮嚀,無論是食療或針灸、埋線,想要事半功倍,最好搭配有氧運動和重量訓練,不但能讓體態苗條,肌肉量增加,也有助於體力的上升,帶動氣血平衡。

最後,想要根治慢性疲勞症候群,或讓體內的氣血陰陽處於一個穩定的狀態,「睡眠」的品質非常重要。胡心瀕推薦大家如果不想仰賴藥物獲得好眠,不妨試試「腹式呼吸法」,睡前先泡澡放鬆,再平躺於床上以腹部進行深度的呼吸,活化副交感神經(依圖示),對於有睡眠障礙的患者,副交感神經被活化後,交感神經會冷靜下來,漸漸地就會進入睡眠狀態。

生命如同蠟燭一般,一不小心就會燃燒殆盡,與其花大錢買保養品,不如先找到問題癥結進行調理。每個人都希望健康又美麗,以中醫的方式進行調理之前,患者應該注意自己的體質狀況,再經由飲食調整。除此之外,改善睡眠習慣,增加運動機會,加強循環,身體自我的修復能力必能自行正常運轉。想要光鮮亮麗,先從內在美做起!




















胡心瀕

現職:南崁風澤中醫診所院長

著作:《美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理》
長庚醫學大學中醫系畢業,具有中、西醫師執照,離開長庚醫院後秉持中西醫並治的理念,成為風澤中醫診所體系發起人之一。現為南崁風澤中醫診所院長及兩個孩子的母親,長期致力於婦兒內科全方位調理醫學,並持續推展中醫美容針灸及中藥物調養。

經歷:

* 風澤中醫診所減重美容主任
* 風澤中醫診所副院長
* 長庚醫院中醫部專任醫師
* 長庚醫院西醫臨床訓練醫師
* 長庚大學中西醫雙學士學位/中西醫雙執照
* UDN元氣網百大專欄醫師
* F.A.C.E.韓國醫學美顏針專科認證
* 中醫婦科醫學會專科認證
* 中醫兒科醫學會專科認證
* 中醫內科醫學會專科認證
* 中醫提升孕產照護品質計畫專科認證
* 優質小兒氣喘、過敏性鼻炎門診計畫專科認證
* 小兒腦性麻痺門診計畫專科認證