分享

       
瀏覽人次:120

2019-11-28

停滯型通膨可能醞釀股債同跌灰犀牛隱現64305

日前經濟合作暨發展組織(OECD)發布全球經濟最新展望報告,預期今、明兩年全球經濟增長將由九月時預測的三%下修至二.九%,幸好幅度不大。觀察動見觀瞻的中、美兩國,美國二○一九年經濟成長預估為二.三%,二○二○年降至二.○%,預估中國二○一九年經濟成長率為六.二%,二○二○年經濟增速預估降至五.七%。

另外,預估歐元區經濟成長率今年為一.二%,二○二○年為一.一%。相對於歐元區,中、美兩國經濟增長趨緩較為明顯。一般來說,既然全球主要經濟體經濟增長趨緩,代表需求下降,尤其是原物料。正常的邏輯是,以原物料為出口大宗的國家,在原物料的價與量下行趨勢的環境,經濟增長力道應該更為緊縮才是。

弔詭的是,OECD預估巴西今年經濟成長率為○.八%,預估二○二○年經濟增速提升為一.七%。預估俄羅斯今年經濟增長約一.一%,預估二○二○年可提速至一.六%。巴西為農產、礦物輸出大國,俄羅斯為能源輸出大國,這兩個國家經濟增長提速,大概率就是原物料大漲,但目前是全球經濟趨緩呀。除非出現一種可能性,叫作「停滯性通膨」,例如因為氣候或其他非經濟因素,造成大宗物資價格明顯揚升。中國消費者物價指數CPI因諸肉、雞蛋等價格大幅上漲而明顯揚升就是一個活生生的案例。

觀察近期國際大宗物資走勢,小麥期貨價格九月以來上漲一四%,可可期貨九月以來上漲約一九%,咖啡期貨九月以來上漲二○%,美國活牛期貨九月以來漲約二七%,日本天然橡膠期貨十月以來漲了一五%。顯然,發生停滯型通膨的可能性是有的。如果是這樣的發展,投資人就要很小心了,因為通膨揚升會制約全球主要央行貨幣寬鬆的力道,不利於股市走多。通膨揚升的預期心理也一樣不利於債市發展,債券價格可能呈現盤跌。