分享

       
瀏覽人次:118

2019-11-28

MSCI + 富時羅素調權重  A股市場最大優勢64306

截至十一月二十七日為止的五個交易日,A股市場仍舊處於箱型震盪的格局,多空雙方都未出現重大突破。上周我們提及,目前限縮人行貨幣寬鬆操作空間的主要干擾因素為通膨率CPI。從中國人民銀行第三季貨幣政策執行報告來看,仍以穩貨幣為主,強調注重預期引導、警惕通膨預期發散,同時加強逆週期調節,整體貨幣政策並沒有改變方向,仍以寬鬆為主,但不搞大水漫灌。

消費性電子內需市場仍未復甦

在有限的空間裡,人行仍是盡其所能的讓短期流動性不虞匱乏。十一月以來,人行不但加大逆週期調節力度,且四度下調政策利率。十一月的一年期和五年期LPR皆下調五個基點,五年期LPR是八月份啟動LPR報價制度以來的首次下調,也許是配合國務院推出一系列支持基建投資融資的新政策,不過,主要應該還有一個任務,就是為了打破利率下限,讓銀行擴大支持小微和民營企業,至少讓市場充分了解政策方向的一致性。

由於中美貿易首階段協議目前仍未落槌,未來的出口變數仍在。因此,我們一直強調中國大陸GDP的增長動能必須倚重內需的支持,可惜的是整體內需市場穩定度仍有待提升,除了已低迷了一年以上的乘用車市場,消費性電子產品的消費力道仍處調整期。

根據中國信息與通訊研究院日前發布最新數據顯示,大陸十月手機市場總體出貨量約三五九六.九萬支,比去年同期減少六.七%,累計一至十月,大陸國內手機整體出貨量達到三.二三億支,年減五.八%。這告訴投資人一件事,即便大陸擁有龐大的內需市場,也不是所有的板塊皆能同步增長。

醫療、工業和IT類股 可望獲最大的資金流入

就指數而言,A股雖然短線暫時不易出現大波段行情,但長線的資金優勢仍舊瑕不掩瑜,其主要力量來自MSCI的擴容(調升權重)。本輪為第三次調高A股納入比例,MSCI已於十一月二十六日陸股盤後將A股納入因數由一五%提升至二○%,MSCI中國指數權重達到一二.一%,占MSCI新興市場指數權重達到四.一%,帶動外資買盤湧入,單日共計有二一四億元人民幣的外資淨流入,創下單日流入紀錄。

本次擴容的主要影響如下,首先是中型A股的納入時間提前,再者是大型A股從原先的兩步擴容變更為三階段,第三點是有二十七檔創業板股票被納入。據統計,陸股通至今年十月累計流入中國A股市場已超過八千六百億元,而境外投資者持有A股市值近一.八兆元,合計占全部A股總市值三%,占A股流通市值四%,對比包括日本、韓國及台灣的經驗,外資流入逐步配置至市值占比達三○%不無可能,未來的成長空間仍然很大,可預見的未來,外資在A股的定價權將逐步增強。

本次MSCI擴容將給A股帶來的被動及主動增量資金規模約三五○至四百億美元。增量資金對A股大型股和中型股的分配占比分別為五七%和四三%,醫療、工業和IT類股可望獲得最大的資金流入。

另外,富時羅素二○二○年三月也會將A股權重由一五%上調至二五%,預計將為A股帶來額外的四十億美元資金,股市可望優先享受改革開放的紅利。