Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:403

2020-08-13

目前全球推動無現金社會,使用IC卡最具成效的國家應為瑞典,而使用行動支付最為普及者為中國大陸。瑞典和中國大陸推動無現金支付社會的目的相同,但是使用無現金支付工具方面,則兩國差異極鉅。


首先,就拿瑞典推動無現金社會的成果(目的)來看。二○一八年底,以支付金額而言,則轉帳卡佔四三%、信用卡二一%、現金為六%,行動支付尚在萌芽階段。
其次,就中國大陸推動無現金的目的來看,中國大陸由於銀行不普及,支付清算系統未統一,國民偏好現金,卻以偽鈔問題嚴重,造成國民與商家交易的困擾,二○○二年銀聯卡的推出仍然不便。


一直到二○一三年支付寶的落實支付,以及微信支付的設立,店家採用靜態的QRcode,無需成本,手續費亦幾乎免除。行動支付自此乃快速普及,並且成為支付主流。


依據國際監理機構及民間研究所報告指出,目前就無現金支付的推動成效卓著,如歐美特別是瑞典,均以信用卡及轉帳卡為主要支付工具。唯獨中國大陸,普遍使用行動支付。迄今各國積極推動無現金支付的目的,不外乎藉以便利消費者使用、商家樂於引進、支付業者營運模式創新以及諸多優點如前文所述,茲不贅述。


綜觀本文及前文所述,筆者想強調的是,推動無現金支付,達成無現金社會並不是目的。而是做為國民在購入商品服務時,有便利的支付工具。也就是說,不宜一味為達成無現金社會而強力推動無現金支付,特別是行動支付。


據報導,瑞典及美國各州擬立法規定,商店不得拒絕收受現金。中國大陸當局亦規範商家,必須協助手機使用不習慣的老人,以及數億無力購買智慧型手機的窮人使用現金。


因此,國內在推動無現金支付工具時,當局宜理解推動行動支付只是推動無現金社會的工具之一,而非目的。必須符合消費習性以及金融經濟體制,不宜強求。