Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:251

2020-10-07

1916年德國古典經濟學家Gesell首先在其《自然的經濟秩序》書中,提出合作經濟理論,到1980年代德國經濟學家Ende承襲Gesell合作經濟理論,認為經濟猶如人體,貨幣如血液,血液循環順暢,則身體康健。Ende獨特的合作友愛貨幣體制,得以導正經濟由競爭而進化為合作,環保得以落實,社會得以和諧的合作友愛經濟理論。

直到1990年美國的華爾街金融業眾多投機客將貨幣予商品化,並透過槓桿操作,以國際化美元推動金錢遊戲,在全球各地積極進行投機操作。為防杜這種投機貪婪操作的風潮,Ende乃因應科技進展,推展多樣化區域貨幣,以資對抗。並藉以維繫居民間命運共同體(Common Bond)共識,透過貨幣去投機化,回歸交易媒介的本質,落實國民合作友愛的經濟生活,活絡區域經濟。

同時歐洲於1990年代共產政權分裂形成東西德統一,蘇聯瓦解以來市場經濟導向的資本主義更加盛行全球。此一潮流在1990年代以後變本加厲,因而數度引發金融危機。有鑑於此,Ende因而提出合作友愛經濟,回復貨幣原來的交換功能。並認為經濟活動必須納入道德規範,與環境保護適度調和,重視合作友愛基本原則,杜絕金錢商品化、投機化,並推動區域貨幣,深化人類合作友愛的天性,避免不當競爭,達成和諧社會。

自1980年代中起Ende夫人(日本人)的緣故開始譯介Ende著作,Ende的合作友愛經濟理論經由NHK的媒介放送,1999年起日本也開始引進Ende式區域貨幣。其中以2017年飛驒信合社首先利用區塊鏈技術的方式推動行動區域貨幣,發行成本及管理費用大幅降低,會員及店家使用方便性,信合社社員大增,收益增加,充分發揮合作經濟的精神,此一成功案例已引發日本信合社發行區域貨幣風潮。

因於我國與日本民俗風情相近,合作金融組織本質上為社員經濟互助體與營利為目的的金融體結合強化競爭力,在地深根化協助信合社等發行電子區域貨幣,對地方經濟復甦、人口回流成效最佳而列為地方創生推動重點之一。有鑑於區域貨幣推動合作經濟已為世界趨勢,東鄰日本亦有成功經驗。因此,政府應即積極推動區域貨幣落實合作經濟,刻不容緩。