分享

       
瀏覽人次:38774

2016-03-17

葛林布雷指標企業─中壽56148

延續前一期內容,葛林布雷(Joel Greenblatt)的財報神奇公式,是《投資家日報》從二○一三年開始,透過一系列的篇幅介紹,帶給訂戶的一種投資策略。

當初會注意到葛林布雷這位投資大師,不僅是因為觀察到他主持的戈坦資本投資,在過去二十年期間,竟可創造出年年賺四○%的驚人報酬率,更由於葛林布雷在其著作《You Can Be a Stock Market Genius》一書中,曾分享過他之所以能夠創造出驚人報酬率,完全歸功一個神奇的財報公式,因此也讓世人有了可遵循的依據。

葛林布雷所言的神奇財報公式,主要內容有二:一是盈餘報酬率,二是資本報酬率,並且透過相互比較積分的計算過程,將美國三千五百多家的企業,統整出一個排行榜,排名越前面的公司,就代表越有長線的投資價值。

相同的邏輯,不僅可運用在台股一千五百多家上市櫃公司的排名上,更可作為尋找潛力股的資訊來源,整體而言,「盈餘報酬率」與「資本報酬率」綜合最佳的前三十名企業(詳見附表),投資人可從中進一步檢視自己看好的公司。

舉例來說,葛林布雷指標第五名的中壽(2823),成立於一九六三年,原本為鹿港辜振甫家族旗下一家壽險公司,二○○三年因家族分家的關係,併入到以金融事業為主體的中信集團,而中信(辜濂松家族)也透過旗下的凱基證券、緯來電視台、國喬石化、投資公司等持股投資的方式,直接掌控中壽。


相較於中信金(2891)主導營運的過程,家族經營色彩仍濃厚(直到二○○六年爆發插旗兆豐金弊案,辜仲諒才被迫辭職),中壽營運反而從二○○三年開始,就已逐漸朝向「經營權」與「所有權」分開的專業經理人制度邁進,並延攬原本在南山人壽擔任首席投資主管的王銘陽,與素有債券天后之稱的郭瑜玲,分別擔任董事長與總經理。

「經營權」與「所有權」分開的公司治理制度,只要能夠搭配董事會擁有絕對主導權(持股夠多),具備聘請或解任CEO的權力,長期而言,將可創造出最佳的企業價值。

拋開家族企業的色彩,導入專業經理人的營運制度,讓中壽股價不但擺脫雞蛋水餃股的行列,近幾年更成為國內金融股的典範,其中最為人津津樂道的,就是二○○八年金融海嘯來襲時,中壽異軍突起,不但繳出勇冠同業,二.七一元EPS的獲利成績,更凸顯專業經理人在面對全球系統風險時的應變與處理能力。

董事長王銘陽曾回憶這段經歷,中壽之所以能夠在二○○八年,當台灣整體壽險業身陷在高達一二六七億元的鉅額虧損時,還能逆勢繳出創歷史新高的獲利成績,關鍵就在於對「風險控管」的堅持,絕對不碰自己看不懂的金融商品,才能在全球遭逢美國雷曼兄弟倒閉劇烈衝擊下,成為台灣唯一一家不受任何影響的壽險業者。

如此優異的營運表現,不僅讓中壽在二○一○年榮登美國富比士雜誌,評選為亞洲最佳五十企業中唯一一家的壽險公司,更成為台灣有史以來第一家獲選的金融業。