分享

       
瀏覽人次:410

2019-06-20

棋苓智慧手環 創造加值應用63528

時下流行的運動手環不只是用在健康、心律偵測,創櫃板棋苓公司專注在物聯網技術開發,讓健康手環發揮更多智慧型應用,創造更多市場利基。

棋苓成立近七年,專注在物聯網軟硬體整合,二○一五年因經濟部A+計畫,和創國集團媒合,增強研發能量,曾二度榮獲桃園績優企業獎,去年度以穿戴式服務平台榮獲桃園企業卓越服務品質獎。

目前棋苓物聯應用分為四大層面,包括17Gofit藍牙智慧運動健康手環方案、Eleplo穿戴型人員定位與物聯管理方案、GPS/NB-IOT方案、NFCnavi感應型互動手環方案,像是健康、企業禮贈品、公安管理、遊戲闖關、教育等領域,都在專案內容中。

穿戴式手環以在企業禮贈品增加企業與員工或消費者之間的互動,總經理黃昭棋說,企業可以在手環隨時更改LOGO或傳遞最新訊息,也能做為廠商與消費者之間的聯結,他舉例,某個寢具廠打出買寢具送手環策略,除了時尚新穎,也幫助會員偵測睡眠狀態,並適時提供健康床墊的訊息,可刺激回購率。

以公安來說,許多化工廠或食品廠有高溫高濕的環境,當有員工不慎跌入桶槽或昏倒時,智慧手環會隨時偵測心跳、定位,並通知管理人員即時救援。另外,亦可當作中小學戶外教學、文創闖關活動的識別,像桃園農業博覽會或大稻埕老街拜年等活動,以手環做為個人識別、闖關集點、趣味性問答,吸引消費者參與。

值得一提的是,該公司利用4G、5G剩餘的頻寬,發展GPS/NB-IOT專案,黃昭棋說,過去GPS定位相當耗電,又容易斷電,需要用SIM卡,月租費在三百到四百元之間,用NB-IOT手環擴大目前GPS手環的應用範圍,不但價格低廉、耗電量低,近期內將問世。

棋苓以物聯雲端應用平台為主,目前已整合三十多款手環,各種通訊介面與原廠商做好溝通協定,消費者可任意選擇手環款式,自去年推出以來已完成十多項專案,黃昭棋說,市場應用很大,目前還有二、三十項不同專案在討論,今年營收會比去年再翻倍。