分享

       
瀏覽人次:703

2020-04-23

台商回流效應 商用不動產還會繼續加溫?64968

自從二○一八年台商回流掀起房價「春暖花開」議題之後,由於商用不動產價量明顯轉趨熱絡,連帶住宅市場也逐漸升溫,至於二○一八年以來商用不動產屢創新高的交易紀錄,還真令人難以置信。

其實,二○一九年最讓大家看不懂的是,基地面積4,986坪,坐落於八德路四段的京華城(Living Mall),在九月二十五日第四次標售時,由同一集團中石化子公司鼎越開發以新台幣三七二億一萬元得標,係有史以來最高金額的單一商用不動產交易紀錄。

其次,二○一九年七月,同屬威京集團坐落於信義計畫區,由「亞太萬仕會館」改建的「陶朱隱園」出現首戶號稱每坪超過600萬元的交易紀錄。如果這些數據都是真實的交易紀錄,那是否表示台灣未來的房價會比東京、香港還高,甚至凌駕全球各大都會區?

根據經濟部公布數據,截至二○一九年十二月二十三日,台商回流等投資台灣三方案累計金額高達8,392億元,預估三年內三大投資台灣方案總投資額將達新台幣1.2兆元。

由於台商回流效應逐漸發酵,二○一八年以來商用不動產與土地交易價量俱增,並創二○○七年以來的交易新高紀錄。根據第一太平戴維斯統計,截至二○一九年十二月十日,大型商用不動產交易總額達到1,428億元,年增率高達35%,並且全年大型土地及地上權交易金額累計達2,536億元,年增率益高達62%(詳請參閱附圖)。值得注意的是,竟連地上權標案也創下每坪744萬元的超高價紀錄,那是否表示未來精華地段商業區土地每坪即將超過一千萬元?

由以上之分析,再回頭檢視最近兩年來台北市與台中市屢創高價的土地交易案,真不知未來各大都會區商用與住宅房價走勢如何?而更嚴重的是,其對未來整體經濟之影響如何?

一、台北市

1.二○一八年九月三日:空軍官兵活動中心設定地上權案,元大銀行以82.01億元、溢價率223%得標,創下每坪720萬元的地上權超高價紀錄。



2.二○一九年上半年國票金控與其子公司國票證券與國票創投合計56.7億元購買華固建設位於大直的「亞太置地」預售辦公大樓共計九個樓層、近六千坪。

3.二○一九年九月十六日:聯強聯手華邦電子、美安文教基金會及育秀教育基金會,斥資63.58億元購買南港「世界明珠」六千多坪共十五個樓層辦公大樓,每坪單價高達一百萬元之創新價位。

4.二○一九年十一月二十日:南山人壽以159.81億元標購「信義行政中心」地上權案,超出底價近六十億元,溢價率六成,換算每坪單價高達744.19萬元,再創地上權最高單價紀錄。

二、台中市

1.二○二○年二月十九日:興富發建設以總價83.7589億元標購達新工業位於台中七期2,593坪精華商用土地,換算每坪約323萬元,溢價率15.76%。

2.二○二○年三月三日:興富發建設再斥資43.56億元購置台中七期1,852.93坪土地,每坪單價235.1萬元。

由以上交易資訊之揭露,台灣似乎即將邁向另一不可預知的房價高峰,惟真相如何,仍有待時間證明一切!