Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:333

2020-10-22

週六、日各講了場演講,內容分別為:「面對不同盤勢時,各式策略的最佳應對方式」、「籌碼系統與交易心得分享」。對於一個已經交易多年的專職交易者來說,演說總是大同小異的,畢竟兩小時的相處時間總在轉瞬間就消逝殆盡,在人數與時間的條件下,也無法介紹太多詳細的策略或細細討論各式交易法的SOP細節。我們講者能做的,也只能儘量提醒並關於聽眾在交易時的心態調適,並想辦法在這樣緊迫的時間內為新手們建立正確的交易發想的路徑,並使其了解正確的研究方式與觀念。若能在往後的日子中,能讓聽眾避開部分錯誤與傷害,也能說是美事一樁。但當提到程式交易與自動交易的話題時,總會發現許多朋友對於交易與賺錢的想像,總是天馬行空,並與實際狀況有巨大的鴻溝與差異。

在這兩場演講中,最讓我印象深刻的問題有兩個,第一個是由一個對交易充滿疑惑,桌上堆滿各式筆記與書籍的大姊所提出,她緩緩地問到,既然你都用程式交易了,為什麼你還會有輸錢的時候呢?難道你不能用程式算出如何避開這些輸錢的狀況嗎?

聽到的當下我真是又氣又好笑,若是你能知道哪筆贏哪筆輸,你怎麼還需要開發策略呢?但也因為如此,我突然發現多數人是分不出程式交易與人工智慧交易兩者之間的差異。這裡要強調的是,程式只能代為執行策略,程式是不會自己發想的,你手上的交易策略並不會憑藉這段時間的交易經驗去改變自身作法,更遑論能做出新的結論了。若你期待你手上的程式交易策略能自己去判斷並改善自己的交易方式,那你可能對程式交易有很大的誤解。程式能做的,只能是完整且全面的代為執行交易者本身的想法,故若一開始發想的策略是不可行的,你又怎能期待自動交易能幫你賺錢呢?

故一個能上線實單交易的策略,需要由幾個步驟才能產生,第一是要有有效且能執行的交易策略,第二是要有明確的進出場SOP與判斷濾網,第三是要有能將第一、第二兩點程式化的能力。有了以上三點,你才能回測且真的知道這個策略邏輯是否真的有效,也才能判斷要使用多少金額執行此策略,最後我們還要有夠多的信心,並且擁有穩定的交易環境反覆執行,才有機會成功。

第二個問題是關於盤勢不符合預期時的交易想法,提問的人一臉困窘,認真的問出「若是我放空的時候,跌得比我想像的多,想像的快,我應該平倉嗎?」聽到這問題時,我不小心笑了幾聲。若是你期待考八十分,結果這次考了九十分,難道你會因為考的成績高過預期,所以之後就不讀書或是不答題了嗎?當然不是這樣對吧。

那在同樣邏輯之下,為什麼會有人認為往預期方向前進的過程中,趨勢會說變就變呢?只有當你對你的交易計畫不夠清楚,抑或是不夠有信心與信仰,才會造成這樣的判斷與結果。

綜合以上兩個問題可得知,還是有許多人是在搞不清楚的狀況下,盲目的進行交易的,多數人不是抱著準則參與交易,而只是抱著希望賭回曾經失去的種種,而不小心掉入交易的無間循環。

故若你是個負責任的投資人與成熟的大人,在你假借投資名義揮霍你的財產之前,你需先對期貨交易、程式交易的基礎有所認識,並不是期待你能在短短的學習時間內功力突飛猛進,但希望在分辨各式交易手法,使用各式交易工具之前,能對風險有所認識,並對各式交易有著正確的理解,而不是抱著錯誤期待不斷盲目下注。

我想,只要先認真理解並了解如何挑選好的策略開始著手,每天進步一點點,長遠累積下,不管是對於自身交易技巧的提升,或是交易績效的增長,都一定會有好的結果發生。

程式交易追求的不是連勝,而是長久的正期望值