Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1917

2020-11-26

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

美國政府為了加速5G佈建,對Open RAN及虛擬化網絡技術的興趣與日俱增,做為替代中國華為產品的選項。

十一月二○日眾議院通過二○二○年利用戰略聯盟(美國)電信法案,將透過美國國家電信和信息管理局(NTIA)提供七.五億美元的撥款,以支持在全美範圍內Open RAN的部署及使用,促進技術的使用包括軟體、硬體及微處理技術,以增強Open RAN網路供應鏈的競爭力,並促進開放性網路設備的使用。

該法案尚需獲得參議院的批准,但依照眾議院兩黨一致通過的態勢來看,此為美國勢在必行的產業發展新方向,對於開發及銷售Open RAN設備的網路供應鏈來說,可算是一大利多。在美國政策扶植下,將可與既有電信設備商一同爭搶美國5G佈建商機。

封閉式走向開放式 設備商壟斷成絕響

Open RAN聯盟是在二○一八年二月由AT&T(美)、Verizon(美)、KDDI(日)、中國移動(中)等廠商發起成立,截至目前全球已有二六家電信運營商加入,逾百家設備商與研究單位等參與研究,朝開放式與互通性介面為目標,同時導入機器學習(Machine Learning)與AI的即時分析。

電信商過去需向電信設備大廠愛立信、諾基亞、華為及中興等採購設備,且因考量相異廠商設備不相容,需做整體解決方案採購,如基地台、核心網路、射頻等一同採購,即為封閉式架構模式,導致行動通訊技術市場形成電信設備商寡占情況。

導入Open RAN的電信商,設備供應廠商選擇將更為多元,可跳過傳統電信設備商,直接向硬體設備廠採購設備再行整合,此時具備異質品牌整合能力的思科Cisco、Mavenir及三星等系統整合廠扮演重要角色。未來設備價格可能受到市場競爭影響而降低價格,不再像過去由極少數電信設備商所壟斷,後續更換設備或是維護方面也將更自由,大幅降低電信商或營運商的成本壓力。

5G佈建成本少八成

雖先前美國AT&T及國際電信大廠均已表態,將在5G行動通訊基礎建設加入Open RAN設計,但實際提出導入時程或採購相關白牌設備等具體動作卻不見蹤影。主因就是電信商還在評估,如何在傳統電信設備採購與全新Open RAN設備採購間取得平衡。一方面希望透過Open RAN導入,降低5G基礎建設成本,達到加速5G普及目標,另一方面卻又希望藉此向傳統電信設備廠砍價。

全球最先採用Open RAN佈建5G網路的電信商就是日本的樂天電信,由於它是4G行動通訊的後進者,沒有過去3G、4G時代留下的大型基地台設備投資折舊包袱,相對樂於投入新技術,二○一九年就率先開始使用 Open RAN。

其4G網路建設成本約為傳統方式的五○%,更換接取天線模組後,接取網、核心網可以軟體升級至5G網路,所建構的5G網路成本更較傳統方式節省七○~八○%,提供給消費者資費也更有競爭力。

樂天電信Open RAN採用思科的系統整合,邊緣運算伺服器供應鏈商為廣達子公司雲達,5G小型基地台(Small Cell)供應商為中磊(5388),軟體供應商為Altiostar。樂天電信也計畫向日本及全球銷售其網路平台服務計畫,今年第三季進行概念驗證(PoC)。

領頭羊有望帶動群聚效應

由於Open RAN技術發展及標準制定,仍以美國電信及網通廠的態度最為積極,全球電信商都在觀察美國三大電信商AT&T、Verizon及T-Mobile的實際動向。若三大電信公司都開始推出Open RAN,歐洲及其他各國電信商就有望加速跟進,美國政策支持可視為一個重要訊號。

其中,AT&T已在達拉斯佈建Open RAN並進入商轉階段,正式由採用單一電信設備商的封閉式架構,轉不同設備商的開放式架構。該網路是由三星的無線電設備及愛立信的基頻設備所組成,AT&T成功串接兩家供應商的設備,表示Open RAN相容性障礙已排除,有望提高其他電信商採購意願。競爭對手Verizon除了部分採用傳統RAN設備外,也正在測試Open RAN技術。

英國的市場研究機構Rethink Technology Research預估,Open RAN佈建將佔據整體RAN資本支出的五八%,二○二六年市場規模將達到三二三億美元,最壞情境二○二六年Open RAN基地台佈建數量仍有二四○○萬台,最好情境則是四○○○萬台。

台廠商機從無到有

過去電信商佈建大型基地台,必須要向愛立信、諾基亞、華為及三星等電信設備商採購,傳統基地台設備皆為軟硬體及核心網路系統整合模式,電信商被迫從核心網路、基地台、射頻單元,到各式各樣的網通設備,都必須向同一家設備商採購。在此種封閉架構模式下的基地台設備採購商機,台灣網通廠想分杯羹的機會微乎其微。

在全球電信商開始導入Open RAN後,電信商就可自行採購合適的白牌網通產品,例如伺服器、交換器、小型基地台、路由器、數據機及各種CPE用戶端接取設備等等,這塊商機是台灣網通廠從無到有的機會。

今年八月經濟部工業局已先與美國系統廠思科聯手,以「Open Networking Taiwan Amazing」為核心價值攜手共同打造全台首座 5G 開放網路驗測平台,參與台廠有智邦(2345)、明泰((3380)、智易(3596)、正文(4906)、中磊(5388)、啟碁(6285)、廣達(2382)及和碩(4938)等基地台端廠商,以及華電網(6163)及大世科(8099)等系統整合廠。

台美Open RAN大聯盟

今年十一月台美雙方簽署MOU,不僅確立半導體領域的戰略合作為雙方優先項目,5G與電信安全也是此次重要議題。台灣在5G通訊設備、伺服器、接收站等有龐大的供應鏈,可在Open RAN架構下和美方有很多合作,打造「台美Open RAN大聯盟」。台灣5G若能得到美國國家標準技術局(Nist)認證,將成為台灣產品可以行銷到美國與其他國家是非常重要關鍵。不排除未來有機為藉由美國系統廠母雞帶小雞的模式,取得全球5G基地台商機門票。

上述台廠中,進度較快的是中磊,已與樂天電信(日)、Sprint(美)及巴帝電信(印)合作開發生產用於Open RAN 網路的小型基地台。向樂天出貨的5G小型基地台在今年年開始產生收入,並有望在二○二一年開始增加5G CPE 設備的出貨量。智邦則已打入AT&T網路架構供應鏈。