分享

       
瀏覽人次:884

2015-01-15

用心「餵」你  老凃給你心感受─好食x公益x文創空間53725

兩年前離開社區廚房工作後,有熟識的老人家反映不習慣後來的餐點口味,於是原本就喜愛下廚的\u51c3友忠,便決定與妻子在家裡製作少量的老人送餐便當,並開始構思創立一個老少咸宜、平價舒適又與眾不同的簡餐餐廳。

心空間─親手打造 一磚一瓦有溫度

「店裡裝潢幾乎都是我們自己做的!」\u51c3友忠自信的說。

\u51c3家人平常即會依生活需求,自行量身打造符合的家具,多年來也有多次改裝家中裝潢、格局配置的經驗,於是這次店內的環境設計、裝潢,除了少部分配電工程是外包,其他從打牆、泥作、木工到粉刷皆為他們自行規劃設計並施工完成。

自己動手做,雖可節省不少費用,但更重要的是參與其中所得到的實感及感動。雖不達專業水準,但儘可能做到最好,且由於出自他們之手,這些裝潢是有故事、有溫度的,賦予了這間店更不一樣的精神價值。

心力量─勢單力不薄 一家四口心連心

在思考開店細節時,有長期設計實務經驗的\u51c3友忠也常與學習工業設計出身的兒子有意見與想法的碰撞,為的是讓店內的餐點服務與環境感受更加提升,以帶給客人有更好的體驗。

整間店的裝潢,全由一家四口包辦,花了近半年的時間才施工完成,在這期間,除本業的設計公司持續營業外,老人的送餐服務也不間斷,為了兼顧這三方面,耗費了相當多的心力。

從構思到進行約兩年時間,無論在環境或是提供的服務方面,都經過長時間思考,加上家人彼此間緊密的情感及默契,合作無間力量加乘,所以遇到的困難其實比預計的要少。

心行銷─用心誠懇 健康美味兼顧

低調的開業,沒有放鞭炮,僅在開幕前兩天,發了約三百張DM,因為用心的服務,自然就會吸引客人上門。開業時曾經一度生意不如預期,也考慮過改變餐點的價格與行銷策略,但經過客人的口耳相傳,開始有新客人上門,而舊客人也不斷回流,證明了從根本去做好服務的信念是對的。

「雖然之前有食安風暴,但沒有任何一個客人詢問關於食材的事,大家都很放心的享用。」

\u51c3友忠因為愛吃進而愛煮,所以也只使用好食材下去烹煮,店裡的食材都是\u51c3家人平常在家吃的,他希望將自己喜歡的好料理帶給所有來店的客人。

本著「誠懇、用心」的大原則,堅持以平實的價格,不一味的為了降低成本,而忽略餐點的品質。嚴選食材,配合低油低鹽烹調方式,每日主菜皆限量備料及現點現烤,為的是每份餐點品質有保障。

希望給予不同於一般簡餐店的感受,客人不僅對餐點感到滿意,在心理層面也能得到滿足。很多客人不只喜歡他們的餐點,更喜歡他們精心規劃的店內環境,感覺用餐時既放鬆又自在,又適合帶朋友們來閒話家常。

心方向─公益x文創 打造當地人文據點

店內設有文創商品展示櫃,目前有販賣台灣製作「木質拼圖」的年輕品牌,讓客人在享用美食之餘,也能親自動手感受木質拼圖的用心及特別。

待經營穩定後,會開始於非用餐時段開設小型手作工作坊,\u51c3友忠根據之前參與社區營造事務的經驗,發現很多老人家缺乏社交活動機會,故希望提供老人家一個可以交流、培養興趣的平台,藉由簡單的手作教學活動,鼓勵老人家走出家門,為生活增添一些樂趣。

不僅針對老人族群,之後也會考慮針對其他年齡層,結合不同領域的師資,開設不同類型的工作坊,希望成為這地區中,不只是可以享受優質餐點的好地方,也是該區域居民的人文據點。

不僅僅是好食,老\u51c3希望客人們都能滿足而歸。