分享

       
瀏覽人次:3238

2016-04-21

晶圓下半年景氣 要問iPhone 756392

即使全球晶圓代工龍頭台積電首季營收繳出優於預期的二千多億成績,但是今年台灣半導體產業似乎瀰漫著一股「不確定」氣息,上游晶圓供應業者環球晶圓維持今年走V型反彈的預期不變,但是第二季後的訂單成績能否續留榜上,要看下半年蘋果光能否帶頭衝刺?

台積電首季訂單不差 南科廠積極補回地震前產能

法人表示,由於台積電僅微降全球智慧機銷售預估至七%,且晶圓供應大廠對第二季仍偏樂觀,反映下游代工需求仍存在,故預期台積電為首的晶圓代工業者第三季訂單將成為全年頂峰,但智慧機市場需求逐年萎縮下,第四季下旬將旺季不旺。

半導體十六/二十奈米製程向來是搶奪蘋果智慧機處理器訂單必爭之地,上周晶圓代工龍頭台積電於法說會上繳出第一季的成績單上顯示,十六/二十奈米製程出貨,佔晶圓銷售達二三%,雖低於二○一五年第四季的二四%,但若是補回今年二月底台南大地震帶給南科廠區的損失後,首季上述奈米製程出貨表現不差。

台積電南科廠區生產工程師於法說會前透露,台積電急欲回補二月底台南地震所停機的產能,因而第二季南科廠區產線可能會相當忙碌。台積電南科六廠生產八吋晶圓,而十四廠則是十二吋晶圓,兩者分別供應智慧機、桌電筆電領域。

晶圓訂單能見度縮短 V型反彈將慢慢走

晶圓材料供應大廠環球晶圓指出,晶圓訂單從去年第三至四季的衰退陰霾走出,目前正持續走V型反彈,三大尺寸晶圓產品中,第一季由六吋(含)以下材料帶頭反彈,並非原先所預估的智慧型手機、電腦筆電用的八、十二吋產品。環球晶圓認為,V型反彈持續進行,但是今年下游訂單速度較保守,故反彈速度較慢。

環球晶圓表示,客戶仍逐月對三大尺寸的晶圓材料下單,但是產業景氣未明朗,下游業者降低庫存回補水位線,目前公司只要接到晶圓訂單,一定是反應客戶真實的迫切需求,並非來自單純回補庫存的訂單,而也由於客戶下單模式改變,目前公司訂單暫時僅能看到第二季,至於下半年訂單展望仍待觀察。

台積電日前法說會繳出第一季的成績單與同年第二季的展望,皆呈現相當保守的看法,最值得注意的莫過於台積電下調今年全球智慧型手機銷售至七%,較原先的成長八%衰退;甚至指出衰退力道是來自高階、高單價智慧型手機。法人推測,台積電暗指蘋果未來要推出的iPhone 7銷售可能不如預期,未來對台積電訂單的貢獻度也有可能減少。

上下游看智慧機漸飽和 今年營運靠蘋果光

台積電對智慧機增長保守的說法,與最上游的晶圓供應廠不謀而合,認為蘋果手機由一年一新機的初衷變成一年二新機,甚至傳出iPhone SE的推出是為打消晶圓代工廠預留給iPhone 6系列智慧機供不應求時,所備存的八吋晶圓庫存。業者表示,雖然全球智慧型手機需求將持續增長,但是距離需求飽和區域越來越近,二○一六年智慧機出貨增長率約八%,顯示晶圓業者能吃得到的市場越來越萎縮。第二季後的晶圓需求動能,將寄望在iPhone新機上。

晶圓代工業今年營運全看第三季

法人表示,全球晶圓代工龍頭廠台積電急於回補因地震損失的產能,其中受地震停機的南科十四、六廠所生產的晶圓尺寸,更是智慧機、筆電所用的十六、二十奈米產能所在;而晶圓/棒供應廠環球晶圓在第二季V型反彈的軌跡,將由智慧型手機用的八吋、十二吋晶圓接手,故二○一六年半導體產業將維持增長。

而台積電急欲回補南科廠產能,有可能攸關全年營收年成長五~一○%的承諾能否兌現,因為第二季是晶圓供應傳統旺季,若台積電生產八、十二吋晶圓的南科廠產能未恢復,將吃不到傳統晶圓旺季的大餅。法人表示,台積電南科在客戶第二季拉貨下,將推升晶圓供應廠在第二季達到營運高峰;而第三季在下游代工需求推升下,晶圓代工業者營運將會開始發酵,故預期晶圓代工廠今年營運高峰將落在第三季至第四季上旬。