分享

       
瀏覽人次:6868

2016-04-21

背光源商機可期 UV概念搶先受惠56394

隨鴻海郭台銘帶著IGZO技術,向南韓三星為首的OLED叫陣後,電視領域在背光與反背光的戰火已經點燃,雖然面板雙虎中,僅群創指出IGZO需外採背光,但另一虎友達新一代ALCD量子點電視在中國電子信息博覽會(CITE 2016)亮相後,間接表明其將向支持背光電視的鴻海大軍靠攏。

鴻夏IGZO、南韓AMOLED外 電視第三勢力將是QD?

由於QD電視不同於一般TFT,其背光源將採用紫外光(Ultraviolet,簡稱UV),法人預估,只要全球QD電視出貨續維持高速增長,國內紫外光廠隆達、榮創、光鋐、聯盛光電,光是在二○一八年內,就有一千八百萬台紫外光模組商機可期。

友達在二○一六年四月初於CITE展上,向市場展示其新一代ALCD(Advanced LCD)電視,最大的亮點是這款新產品不是採用南韓三星派的OLED,也不是採納鴻海、夏普新軍的IGZO,而是以量子點技術(Quantum Dot,簡稱QD)。

ALCD技術主軸是將各種優異的功能,例如高解析度、對比度、亮度,甚至是包括此次的焦點QD技術,整合進一塊面板上,以此作為顯示器的零組件。至於未來電視領域市場的爭奪戰,友達是否將以QD電視用面板加入?友達內部未直接回應,只表示公司僅是透過實體載具方式,向市場展示ALCD面板技術的優異性。

ALCD 量子點電視 也需要採用額外背光

友達表示,於CITE所展示的ALCD電視仍需要背光源,背光是採用直下式背光源。據了解,直下式背光是在顯示器背面鋪上背光模組,相較於側式背光,會採用更多的發光源,這代表未來量子點電視量產後,將會帶來顯示器背光模組需求。

二○一五年第三季下旬,友達早就率先與日本化工大廠3M合作,將研發以量子點技術作為電視顯示器的新材料。根據當時的市場訊息顯示,友達採用美國材料廠Nanosys的量子點材料,再與3M合作開發ALCD電視所用的量子膜。

從技術上來看,量子點顯示器的背光源不同於市面上的顯示器,一般顯示器是透過發出可見光源的二極體配合上螢光粉所致;而量子點顯示器,則是以發出不可見光源的二極體配合上量子點所成,依量子點的大小不同,發出不同的顏色,其中不可見光源即是紫外光。

根據研調機構數據顯示,QD電視在二○一四年推出後一年內,全球出貨量就呈現快速增加的模式,從出貨量預估數字來看,二○一五年到二○一八年的增長率將高達近一三四○%,至一千八百七十萬台。

四家潛在QD電視概念股 隆達、榮創最出色

法人表示,三星早在今年三月就將QD電視帶到市面上,但是台灣技術較落後國外廠,目前仍缺乏完整的QD供應鏈,目前台廠QD概念以有機會吃到QD電視紫背光訂單的紫外光LED晶片廠為先發,包括光鋐、隆達、榮創,以及未上市公司聯勝光電。

光鋐有紫外光晶片量產,主要用在醫美、污水處理等特殊領域,公司表示,目前紫外光領域未應用到顯示器領域上面。

曾經興櫃的聯勝光電則是全球最早取得矽基板鍵結技術專利者,能以氮化物生產紫外光半導體,且其產品所涵蓋的紫外光光譜範圍,達四大紫外光廠之冠。

而產品線離量子點電視門檻最近的LED廠是榮創、隆達,前者同時擁有顯示器背光,與LED紫外光晶片產品,且紫外光晶片一路由晶粒製造、封裝至模組量產。

隆達雖未有背光產品,但是紫外光晶片也如榮創般建立一條龍模式,隆達甚至指出,曾與客戶合作研發QD產品並生產,但並非QD電視。