分享

       
瀏覽人次:1405

2016-05-05

三星棄守低價DRAM 台廠接手56485

南韓半導體龍頭三星二○一六年第一季財報,除淨利年增逾六三%成為鎂光燈焦點外,其未來放棄中低規產品的畫面也值得鏡頭捕捉,國內業者甚至推測,三星轉攻高規格DRAM的同時,將會逐漸棄守低價DRAM的市場,頂多鞏固其利潤,市場法人以三星DRAM產值二百億美元估算,僅要三星放棄五%的市場,就能使台廠DRAM產值增加五○%,如此推測,國內DRAM製造廠南亞科、華亞科、華邦電有望受惠;而最早受惠韓廠演進至高階記憶體DDR4/LPDDR4者,可能落入IC通路業者至上、大聯大、模組廠宇瞻。

二○一六年三星受智慧機、伺服器用高階DRAM銷售增長帶動,第一季稅後淨利達五.二五兆韓圜,大幅優於市場預期,三星對首季成績單歌功頌德之際,也指出今年全球智慧手機、平板市場持續萎縮,公司為因應此趨勢,未來將以高階(價)產品為主要增長動能,中低階維持利潤即可,簡單來說,三星將以首季財報最大功臣S7智慧機,作為今年全年的增長主力。

三星S7銷售告捷 高階產品成主力

至於三星對未來DRAM銷售展望如何?單就第二季來看,DRAM整體銷售平穩,可能出現增長的是智慧手機、伺服器、影像領域用的高附加價值DRAM;而全年銷售也同步平穩,增長動能將由首季的雲端運用,擴展至伺服器、智慧機領域用的高容量DRAM。

首季出貨 台廠大敗海力士

全球第二大DRAM廠海力士,二○一六年第一季DRAM位元出貨延續疲勢,出貨量較去年第四季衰退三%,衰幅擴大;出貨價跌幅也擴至一四%,去年至今共衰退四五%,海力士指出,PC領域需求仍不振,以及智慧型手機領域成長逐漸疲,導致DRAM位元出貨衰退。

而南亞科首季對產品組合進行優化調整後,DRAM位元出貨衰退幅度,明顯較全球記憶體二哥海利士輕微,甚至出現回溫徵兆,其中,出貨量較去年第四季反轉增加一.一%,出貨價格僅減少二.二%。

南亞科總經理李培瑛預測,標準型DRAM市場供過於求的情況將持續,PC領域尤甚,第二季標準型DRAM出貨價格仍會呈現季減,但是幅度會較第一季縮減,所以第二季整體DRAM位元出貨價格仍有壓力,可能呈現小跌至持平的態勢。

三星轉戰高價市場

從今年名列三星增長動能的S7智慧機來看,其採用的4GB PDDR4是當前高階記憶體,故今年三星的高價策略,在智慧機領域會落實到4GB LPDDR4,甚至是更高規格DRAM。DRAM業者也認為,三星對中低階產品置之不理,僅勉強鞏固其利潤的策略,可能代表其將放棄低價DRAM的紅海市場,轉進高價格DRAM;而韓系IC通路業則早在三星首季財報出爐前就指出,高容量的DDR/LPDDR將一肩背起DRAM市況良窳,甚至表示,以三星為首的Android陣營智慧機採用的LPDDR 3/4,對容量要求的增長速度,向來比APPLE陣營來得快。

南韓記憶體大廠減少資本支出的風聲時有所聞,恐使今年全球DRAM產值低於去年的五一二億美元;而三星過往市佔率約在三八%至四五%,約一百七十至二百三十億美元;台廠約二十至二十二億美元。

法人估算,僅要三星放棄五%的DRAM市佔率,即產值減少八.五至十一億美元,就能使台廠能享有的全球產值大增四二%至五○%,法人估計,國內DRAM廠南亞科、華亞科、華邦電將受惠,而最早能吃到市場大餅者,可能是IC通路商至上、大聯大,模組廠宇瞻。