分享

       
瀏覽人次:5233

2016-05-05

紅外線LED應用增 晶電、光鋐獲利大補56486

隨著安全監控、虹膜及臉部辨識市場火熱,紅外線LED晶粒需求持續增加,台灣LED晶粒廠主要生產紅外線LED晶粒產品的廠商不多,僅晶電(2448)及可成(2474)轉投資的光鋐(4956),由於紅外線LED晶粒仍屬高毛利產品,因此將成為支撐廠商二○一六年獲利的重要來源。

研究機構LEDinside研究副理吳盈潔表示,安全監控是推升紅外線LED晶粒需求最大的動能來源,預估二○一六年紅外線LED市場產值達二.七八億元,二○二○年則達五.二五億美元,其中於應用安全監控約一.七四億美元。相較於整體LED市場,紅外線LED晶粒所佔的產值比重雖然不高,不過法人指出,紅外線LED晶粒平均毛利率約可達三○%,對於處於個位數毛利率甚至是負毛利率的藍光LED晶粒來說,已是廠商獲利大補丸。

晶電搶攻紅外線應用

吳盈潔表示,紅外線LED在一般家庭對於安全監控的滲透率,也因為隨著物聯網需求成長而增加,尤其是用在老人、嬰幼兒或是寵物等監控運用為主。另外,由於紅外線LED市場應用相當廣泛,包含影像感測、體感及移動偵測、光遮斷感測、近接開關、位置感測、生物辨識、脈搏血氧偵測等,就目前最盛行的行動支付來看,為了確保使用者的身分安全,包括智慧型手機等行動裝置,結合身分認證,並整合支付系統、機場、ATM等資安與身分安全的應用也大多是使用生物辨識技術,因此也增加了紅外線LED的用量。

晶電是兩岸LED晶粒龍頭廠,二○一五年吃下璨圓後,與其他競爭對手的產能差距又拉開更多,不過也因為產能過大,受到整體產業環境不佳衝擊,二○一五年晶電再度陷入虧損。晶電董事長李秉傑認為,二○一六年LED晶粒中,紅光的需求較強勁,晶電也將持續聚焦車用、工業檢測等領域,以調整改善產品組合。

法人指出,二○一六年的晶電已經不再專注於產能的擴大,取而代之的是,凍結全公司約二五%的機台產能,關閉幾個較不具經濟效益的工廠,並且進行廠區整合,至於在晶粒產品部份,其中四元、紅光LED及紅外線產品則是重點擴展項目之一。法人表示,四元、紅光LED及紅外線產品佔晶電的營收比重約二五%,主要應用在汽車照明,包含車內照明與車尾燈,另外晶電也鎖定將切入工業檢測設備,以及搭配商用智慧照明系統投入創新應用開發,目前晶電已經完成紅外線LED在人體感測、測量生理訊號的利基應用相關開發。

法人表示,晶電目前最大的投資價值在於股價淨值比明顯偏低,就目前晶電每股淨值仍約有五○元計算,晶電的股價淨值比僅約○.四,若是營運體質調整得宜,法人預估,晶電二○一七年可望回到損益兩平的水準。

光鋐具利基優勢

光鋐是可成轉投資的LED晶粒廠,主要產品高功率藍光、綠光、紅光、黃光、紫外光與紅外線LED磊晶片及晶粒等,由於光鋐在紅外線LED表現不錯,甚至還引發晶電對光鋐提起侵權訴訟,也再度引起市場對於光鋐這家及小型的LED晶粒廠的關注。

目前光鋐藍光LED產品營收比重約四○%,至於四元紅光、紅外線、綠光、紫外線產品的營收比重則略高於五○%,法人表示,汽車剎車燈、方向燈及安全監控,是光鋐紅外線LED主攻的市場領域,不過目前最大的問題在於,因為藍光LED的產能競爭激烈,使得光鋐的整體產能利用率處於相對低水位。

法人指出,光鋐從二○一五年第四季開始進行產能與產品組合、客戶結構調整,因此二○一六年第一季也還在調整中,第二季隨著產業進入旺季,營收表現可望逐季回溫。