分享

       
瀏覽人次:3778

2016-05-05

微型基地台需求穩 華通、先豐受惠56487

隨著中國加速4G基礎建設,微型基地台的需求也穩定成長,法人指出,印刷電路板廠華通(2313)及先豐(5349)在網通本來就有健全基礎,可望受惠於網通持續成長的產業趨勢。

寬頻網路是新興國家基礎建設中的重要項目,不過相較於有線寬頻,無線通訊的布建更能推升經濟成長,不過不同的通訊頻段有不同的涵蓋範圍,為了有效消除通訊死角,微型基地台就成為最佳的輔助基地台。

根據統計,以目前的主流通訊4G系統來看,受到傳輸更容易受到建築物干擾的影響,或是解決上網人數較多的熱區,例如戲院、觀光景點等,因此平均一台4G基地台,大約就需要十台到十五台的微型基地台來配合。

微型基地台需求隨4G成長

據Small Cell Forum資料顯示,二○一五年,全球微型基地台累計總出貨量已達一三三○萬台,市場產值超過十億美元(約新台幣三二三億元),預估到二○二○年,微型基地台市場規模將達六十七億美元(約新台幣二一七七億元),雖然產值不是印刷電路板最大應用領域,但產品對廠商獲利貢獻並不輸給其他應用領域。

華通是台灣最大的高密度印刷電路板(HDI)廠,除了供應蘋果iPhone所需要的HDI板外,網通應用也是華通主要產品之一,法人表示,儘管網通產品營收占華通總營收比重僅約一○%,但是利基產品的獲利並不容小覷,尤其當蘋果iPhone也陷入高原期,成長幅度已不如以往,網通相關應用未來所挹注的獲利將是華通重要支撐。

法人指出,華通營收仍以HDI板應用領域為主,其中因為在客戶端的滲透率提升,預期華通智慧型手機營收依然可以維持溫和成長。至於在軟硬複合板 、軟板及SMT 部分,也因為華通正積極切入某主要美國客戶的軟板供應鏈,營收成長空間相對較大,因此華通也計畫今年要投入約一七億元的資本支出,占全年資本支出五十億元約三分之一比重。至於傳統板部分,也可望在基地台需求轉強帶動下,營收年增率也將維持高個位數。

先豐厚銅技術具優勢

華通二○一六年第一季營收約九三.八九億元,較二○一五年同期成長八.二%,與法人預估的九三.五億元相當,法人預期,受到蘋果出貨量下滑影響,華通單季毛利率較二○一五年同期下滑約一個百分點,不過因為營收規模成長,稅後純益可望年成長約一八%,來到五.四億元,單季每股稅後純益約○.四五元。第二季營收在網通及其他產品營收成長帶動下,單季營收可望突破一百億元大關,每股稅後純益也將回升到約○.五元。

先豐長期深耕基地台相關領域,在高頻高速技術上有其領先地位,其中先豐的厚銅基地台印刷電路板,更是穩奪基地台訂單的關鍵,法人指出,中國持續建設4G網路,推動基地台市場需求成長,先豐搶單能力也優於其他印刷電路板廠。儘管先豐二○一六年第一季營收較二○一五年同期下滑,不過值得注意的是,先豐三月單月營收已創下二○一五年五月以來新高,其中成長動能,一方面來自先豐新切入的車用印刷電路板,另一個即是基地台訂單。

法人指出,先豐主要三大營收領域,包括車用印刷電路板、基地台及伺服器,其中因為車用印刷電路板是新切入,目前營收比重約二○%,至於基地台及伺服器各約四○%。就目前來看,除了伺服器仍處於相對低點外,由於車用印刷電路板基期較低,成長幅度相對較高,另外基地台也開始回穩,預估先豐四月營收將至少維持三月水準,第二季單季營收季增率將從一○%起跳。